USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 16:16 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 16:16  
Нефть($) 20.11.2017 61.88 1.37
Нефть(p) 20.11.2017 3667.91 +59.55

Астахов спросил выжившую на Сямозере девочку: "Как поплавали?" (ВИДЕО)

Детский омбудсмен пояснил, что это был психологический ход, чтобы вывести ребенка на диалог.

Широкое распространение получила в Сети видеозапись разговора Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова с выжившими на карельском Сямозере девочками.

В ходе беседы омбудсмен спросил их "Ну что, как поплавали?". Вопрос был воспринят общественностью, как издевка, и вызвал негодование. Сам обмудсмен заявил, что его реплика вырвана из контекста и искажает реальный характер вопроса. 

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - пишет Астахов в своем Instagram.

Вопрос, заданный в шутливом тоне, он назвал психологическим приемом, который должен был помочь раскрыться напуганному ребенку и дать ему возможность выговориться.

"Мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично. Но это, к сожаленью, осталось за кадром и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет", - добавил Павел Астахов.

В субботу, 18 июня, 14 детей погибли при сплаве по Сямозеру в Карелии. 47 детей в сопровождении всего четырех инструкторов отправились в поход и турсплав по одному из самых глубоких озер в регионе в штормовую погоду. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. О подробностях можно прочитать здесь.

 

Чиатйте по теме 
«Они говорили «спасибо» и умирали»: выживший ребенок рассказал о ЧП на Сямозере

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы