USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.65 +0.18
Нефть(p) 26.09.2018 5463.00 +62.71

«Стране нужен новый основной закон»: 24 года с рождения Конституции РФ

За принятие Конституции россияне проголосовали 12 декабря 1993 года.

День Конституции России отмечается ежегодно 12 декабря. В этот день в 1993 году жители России проголосовали за принятие основного закона страны, а в 1994 году указом президента Бориса Ельцина 12 декабря было объявлено государственным праздником.

 Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
 

С Днем Конституцией россиян поздравили официальные лица, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Сегодня отмечается одна из главных памятных дат нашей страны – День Конституции Российской Федерации. С праздником!» - написал он на своей странице в Facebook.

Именно Медведев, будучи президентом России с 2008 по 2012 год, внес крупные поправки в Конституцию: он увеличил срок правления президентов до шести лет, а срок действия созывов Госдумы - до пяти. Таким образом, пришедший ему на смену Владимир Путин останется на посту до марта 2018 года.

В тех же президентских выборах намерен участвовать политик Алексей Навальный - правда, ЦИК предупреждал его о невозможности его регистрации в качестве кандидата из-за судимости. Сам Навальный считает, что приговор по делу «Кировлеса», мешающий ему, незаконный, и ссылается на Конституцию, говоря о том, что у него есть право участвовать в выборах.

Еще в 2015 году Навальный говорил, что День Конституции РФ – день, когда «мы должны помнить о том, что стране нужен новый основной закон». В 2015 году он провел свой разбор Конституции «как нового iPhone» и по пунктам отметил существующие, по его мнению, противоречия.

Свои поздравления передали и представители Петербурга: губернатор Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Они напомнили, что Конституционный суд работает на берегах Невы, а петербуржцев «всегда отличала высокая правовая культура и уверенность в силе Закона».

«Поздравляем петербуржцев с Днем Конституции Российской Федерации! Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в труде на благо России!» - пожелали Полтавченко и Макаров.


Фото: Павел Лисицын / РИА "Новости"
 

Конституция России – это высший нормативный акт государства. Он обладает высшей юридической силой, закрепляя основы конституционного строя страны, образование всех органов власти – представительных, исполнительных, судебных, систему местного самоуправления, а также права и свободы граждан. Другие российские правовые акты, в том числе и законы, не должны противоречить Конституции. Подобные споры рассматривает Конституционный суд.

Всего Конституция в истории России принималась пять раз. Первая – в 1918 году, затем, в 1925-м, при вхождении РСФСР в состав новообразованного СССР. Третью Конституцию РСФСР приняли в 1937 году, четвертую – в 1978-м, из-за смены общесоюзной. Во времена Перестройки эта Конституция неоднократно менялась. В 1992 году она стала называться Конституцией Российской Федерации.

После распада началась работа над новой Конституцией. Велась она тяжело: одни изменения противоречили другим нормам, и напряженность вылилась в противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым и другими сторонами. В итоге их борьба привела к событиям 3-4 октября 1993 года: штурму «Останкино» и расстрелу Белого дома. В итоге Верховный Совет и Съезд народных депутатов были распущены.


Фото: ТАСС
 

Основными создателями проекта последней Конституции считаются Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай - хотя всего в Конституционном совещании участвовали свыше 800 человек. 12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование: за принятие Конституции проголосовало 58,43% избирателей, против были 41,57%. 25 декабря документ был опубликован в «Российской газете» - и с того момента вступил в силу.

За последние годы в Конституцию было внесено несколько поправок. В 2014 году вступили в силу изменения, по которым Высший арбитражный суд и Верховный суд объединились. В том же году были расширены полномочии президента по назначению прокуроров, а состав Совфеда глава государства мог вводить до 10% назначенных представителей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы