USD 04.12.2019 64.1401 +-0.2696
USD ММВБ 19:23 63.8001  
EUR 04.12.2019 71.0608 +0.0878
EUR ММВБ 19:23 70.8129  
Нефть($) 05.12.2019 63.65 +0.95
Нефть(p) 05.12.2019 4082.52 +44.03

Депутат Рады назвал инсценировку смерти Бабченко «дешевым спектаклем»

По словам Михаила Добкина, СБУ опозорила Украину и окончательно «зарыла» рейтинг президента Петра Порошенко.

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин раскритиковал действия украинских спецслужб, инсценировавших убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает телеканал «112 Украина».

Политик подчеркнул, что СБУ опозорила Незалежную в международном масштабе и окончательно «зарыла» рейтинг президента Петра Порошенко. По мнению Добкина, правительства западных стран и международных организаций, давшие оценку «убийству» журналиста, оказались в роли разыгранных. При этом сама Украина не получила никакой выгоды от этих действий.

«Очень много людей за пределами Украины комментировали эту ситуацию, давали оценки свои. Скажем так: поневоле стали участниками этого дешевого спектакля», – заметил Добченко.

Депутат сомневается, что живущему в Киеве Бабченко угрожала реальная опасность, а выбрали его исключительно из-за того, что он является гражданином России и критикует Кремль. «Он абсолютно бесполезный, желчный – но таких людей много. Он абсолютно неустроенный, хватается за каждую соломинку, чтобы выживать, – добавил Добкин.

Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Его застрелили в подъезде своего дома. Первым тело увидела жена Бабченко Ольга, вскоре в интернете появились фотографии, на которых журналист лежит в крови.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве. Расследованием смерти Бабченко занялись и украинские правоохранители. Премьер-министр Украины сразу же обвинил в преступлении Москву. По его словам, «российская тоталитарная машина не простила журналисту честности и принципиальности».

Читайте также:

«Убийство» Бабченко: как резонансное преступление оказалось инсценировкой

Через день в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой глава СБУ Василий Грицак назвал произошедшее спецоперацией силовиков, после чего представил живого Бабченко. Инсценировку организовали из-за готовившегося покушения на журналиста.

По словам Бабченко, операцию планировали два месяца, а он о ней узнал месяц назад. Его близкие и родные ничего не подозревали, поэтому журналист извинился перед ними.

По данным СБУ, организатором покушения был гражданин Украины Борис Герман, которого завербовали российские спецслужбы. Ему обещали 40 тыс. долларов. Исполнителем убийства он якобы предложил стать одному из ветеранов АТО (Антитеррористическая операция, которой власти Украины называют боевые действия на востоке Украины, – прим. ред.).

Герман должен был также закупить 300 автоматов Калашникова, боеприпасы и взрывчатку, чтобы спрятать их в центральной части Украины. Глава СБУ отметил, что убийство Бабченко должно было быть «пробным», потому что организатору предстояло устранить еще 30 человек.

Подозреваемого задержали днем 30 июня. Подробности операции и стреляли ли на самом деле в журналиста, пока не сообщают.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы