Президенту России Владимиру Путину предлагают ликвидировать институт детского омбудсмена. Такое предложение поступило от «Национального комитета+60». Общественники полагают, что деньги на содержание уполномоченного по правам ребенка необходимо направить нуждающимся матерям и детям.
«Почти семь лет «трудов» господина Астахова (с огромной толпой сотрудников «конторы») запомнились безумными затратами бюджетных средств и «КПД ниже паровоза». Бесконечные мелькания в телевизоре, дорогие зарубежные вояжи на фоне катастрофического положения дел в сфере защиты семьи, материнства и детства, показываемого в популярных телепрограммах Андрея Малахова, совершенно определенно свидетельствует о бесполезности «конторы» Павла Астахова», - пишут в комитете.
По словам активистов, старшее поколение россиян еще не забыло высокую эффективность советской программы защиты материнства и детства, за реализацию которой отвечали лично секретари обкомов. «Ныне это дело губернаторов! Как известно, институт детского омбудсмена появился в «сытые» годы в момент «романтической» дружбы с Западом, а сейчас эта « либеральная безделушка» стране явно не по карману и нутру», - объснили свое предложение в нацкомитете.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что по возвращении из отпуска уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет свой пост. На прошлой неделе Астахов также заявил, что серьезно настроен сменить профессию и что у него был разговор с Владимиром Путиным.
При этом детские омбудсмены из 77 регионов просят президента оставить Астахова на посту. В поддержу Павла Астахова в том числе высказалась уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. При этом среди подписавших обращение к президенту уполномоченной по защите прав ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой не оказалось.
Павел Астахов назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.