USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 12:16 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 12:16 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

В ЗакСе сочли референдум по Исаакию противоречащим законодательству

В повестке следующего заседания петербургского парламента вопроса по референдуму нет.

Комитет по законодательству (КЗ) парламента Петербурга отказал в проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, передает корреспондент АБН.

Большинство членов комитета считает, что референдум противоречит федеральному законодательству, которое предписывает произвести церковную реституцию — вернуть собор церкви. При этом по результатам референдума граждане могут проголосовать за иное  решение.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что основу позиции КЗ составляет заключение юристов ЗакСа. «Учитывая заключение юрупрааления нам представляется, что федеральному законодательству вопросы не соответствуют и сразу по нескольким основаниям», — сказал депутат.

Он уточнил, что ФЗ запрещает выносить на голосование вопросы, которые уже урегулированы законом. Также, по мнению Четырбока, есть запутанность формулировок вопроса референдума. По его словам, предложение оставить Исаакий «государственным музеем» не четко — музеи могут быть и федеральные, и городские. Что касается «религиозных церемоний» и «обрядов», которые авторы плебисцита предложили в соборе разрешить, то таких терминов в законодательстве вообще нет, сказал глава комитета.

Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что в «Единой России» заранее решили отклонить референдум. Также депутат уточнил, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обещал рассмотреть вопрос о референдуме 26 апреля на общем заседании парламента.

Четырбок ответил, что таких планов нет, однако противоречие с позицией главы Заксобрания объяснять не стал. В повестке следующего заседания петербургского парламента на данный момент вопроса по референдума нет.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь документ о референдуме должны утвердить в петербургском Законодательном собрании, после чего будет проведен сбор подписей населения города.

Подтвердить необходимость проведения народного голосования должны минимум 2% избирателей - это 75 тыс. человек. Их подписи необходимо собрать за месяц. На данный момент в поддержку референдума выступили более 10 тыс. петербуржцев.

Ранее спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, заявил, что фракция "Единой России" в городском парламенте не поддержит инициативу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора.

В январе 2017-го Смольный опубликовал документ с планом передачи Исаакия РПЦ, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи Исаакия РПЦ - неофициальный. Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы