USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 00:05 60.8869  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 00:05 75.1520  
Нефть($) 19.04.2018 73.63 0.24
Нефть(p) 19.04.2018 4481.00 -36.44

В ЗакСе сочли референдум по Исаакию противоречащим законодательству

В повестке следующего заседания петербургского парламента вопроса по референдуму нет.

Комитет по законодательству (КЗ) парламента Петербурга отказал в проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, передает корреспондент АБН.

Большинство членов комитета считает, что референдум противоречит федеральному законодательству, которое предписывает произвести церковную реституцию — вернуть собор церкви. При этом по результатам референдума граждане могут проголосовать за иное  решение.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что основу позиции КЗ составляет заключение юристов ЗакСа. «Учитывая заключение юрупрааления нам представляется, что федеральному законодательству вопросы не соответствуют и сразу по нескольким основаниям», — сказал депутат.

Он уточнил, что ФЗ запрещает выносить на голосование вопросы, которые уже урегулированы законом. Также, по мнению Четырбока, есть запутанность формулировок вопроса референдума. По его словам, предложение оставить Исаакий «государственным музеем» не четко — музеи могут быть и федеральные, и городские. Что касается «религиозных церемоний» и «обрядов», которые авторы плебисцита предложили в соборе разрешить, то таких терминов в законодательстве вообще нет, сказал глава комитета.

Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что в «Единой России» заранее решили отклонить референдум. Также депутат уточнил, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обещал рассмотреть вопрос о референдуме 26 апреля на общем заседании парламента.

Четырбок ответил, что таких планов нет, однако противоречие с позицией главы Заксобрания объяснять не стал. В повестке следующего заседания петербургского парламента на данный момент вопроса по референдума нет.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь документ о референдуме должны утвердить в петербургском Законодательном собрании, после чего будет проведен сбор подписей населения города.

Подтвердить необходимость проведения народного голосования должны минимум 2% избирателей - это 75 тыс. человек. Их подписи необходимо собрать за месяц. На данный момент в поддержку референдума выступили более 10 тыс. петербуржцев.

Ранее спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, заявил, что фракция "Единой России" в городском парламенте не поддержит инициативу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора.

В январе 2017-го Смольный опубликовал документ с планом передачи Исаакия РПЦ, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи Исаакия РПЦ - неофициальный. Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы