USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

Участники акции против передачи Исаакия РПЦ взяли собор в живое кольцо (ФОТО)


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    На «встречу депутатов с избирателями» у Исаакиевсого собора пришло около 2 тыс. человек.

    Акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала около 2 тыс. человек, передает корреспондент «Санкт-Петербург.ру».

    Без Дмитриевой

     

     

    К 13 часам участники акции собрались на площади за собором. Некоторые предпочли остаться у его стен с плакатами.

    На многих собравшихся были повязаны синие ленточки, которые раздавались на площади. Это стало символом сегодняшней акции у Исаакия.

    Читать также:

    Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

     

    Как и в прошлый раз, акция проходила в формате «встречи депутатов с избирателями». Но, в отличие от предыдущих «встреч», на ней присутствовали только два депутата Законодательного собрания Петербурга – Борис Вишневский (партия «Яблоко») и Максим Резник («Партия роста»). Также на акции был замечен сопредседатель непарламентской партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров.

    Депутаты Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Алексей Ковалев не пришли поддержать коллег. «Они не поменяли свои взгляды, по-прежнему против передачи собора РПЦ, но не смогли, к сожалению, прийти. У всех могут быть разные обстоятельства, ничего страшного не произошло. Вам что, мало нас?», - заявил Резник.

     

    Многослойное кольцо

     

    В этот раз депутаты решили обойтись без выступлений и спустя 15 минут пригласили собравшихся пройти к собору и взять его в живое кольцо.

    Процессом руководил депутат Вишневский. Обходя вокруг собора, он обращался к участникам акции: «Вставайте так, чтобы весь Исаакий был в кольце, но оставьте открытым проход в него».

     

    Спустя недолгое время весь собор был в живом кольце. На некоторых участках кольца люди стояли в три ряда. Участники акции скандировали «Музей!» и «Петербург!».

    Полицейские спокойно наблюдали за происходящим, не мешая участникам акции. Впрочем, среди собравшихся у собора можно было услышать разговоры о задержаниях до начала акции.

     

    Спустя полчаса кольцо стало «распадаться». Большинство участников акции вернулись на Исаакиевскую площадь.

     

    Некоторые собравшиеся пожелали пообщаться с депутатами Резником и Вишневским, образовав возле них два кольца.

    «Надо сделать эти ленточки символом протеста против передачи собора РПЦ! Носить их не только на акциях, но и в другое время, постоянно!», - обратился к собравшимся Резник.

     

    По его мнению, надо продолжить выходить на подобные акции, чтобы добиться своего, «как это было с «Охта центром»». Он также пообещал присутствовавшим добиться проведения референдума, в котором будем два вопроса: о передаче собора РПЦ и возможности рассмотрения петербургским парламентом вопроса об отставке губернатора Полтавченко.

     

    «Нет Майдану!»

     

    Не обошлось на этот раз и без представителя  «Национально-освободительного движения» (НОД). Одна из активисток движения пришла к собору до начала акции. Она держала в руках плакат «Американским прихвостням – народное презрение. Нет Майдану!!!» и георгиевский флаг.

     

    Проходящие мимо участники акции шутили: «Да-да! Мы тут все американские агенты, геи, лесбиянки, бандеровцы, жидомассоны».

    Другой представитель НОД пытался раздавать газеты своего движения среди участников акции на площади. Это чуть было не привело к драке. Некоторые вступали с «нодовцем» в словесную перепалку и даже бросали ему в лицо скомканные газеты.

     

    Ранее петербургский ЗакС принял в первом чтении поправки в городской закон о статусе депутатов, которые обяжут местных парламентариев согласовывать встречи с избирателями в форме публичных мероприятий.

    На предыдущую акцию против передачи собора РПЦ на Марсовом поле, которая также состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, собралось около 2 тыс. человек.

    По теме

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

      «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

      Топ-5 домов Петербурга с витражами

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

      В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

      Как это сделано

      написать письмо

      Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

      Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

      Пресс-релизы