USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.76 +1.12
Нефть(p) 18.09.2018 5269.63 +123.22

Участники акции против передачи Исаакия РПЦ взяли собор в живое кольцо (ФОТО)


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    На «встречу депутатов с избирателями» у Исаакиевсого собора пришло около 2 тыс. человек.

    Акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала около 2 тыс. человек, передает корреспондент «Санкт-Петербург.ру».

    Без Дмитриевой

     

     

    К 13 часам участники акции собрались на площади за собором. Некоторые предпочли остаться у его стен с плакатами.

    На многих собравшихся были повязаны синие ленточки, которые раздавались на площади. Это стало символом сегодняшней акции у Исаакия.

    Читать также:

    Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

     

    Как и в прошлый раз, акция проходила в формате «встречи депутатов с избирателями». Но, в отличие от предыдущих «встреч», на ней присутствовали только два депутата Законодательного собрания Петербурга – Борис Вишневский (партия «Яблоко») и Максим Резник («Партия роста»). Также на акции был замечен сопредседатель непарламентской партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров.

    Депутаты Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Алексей Ковалев не пришли поддержать коллег. «Они не поменяли свои взгляды, по-прежнему против передачи собора РПЦ, но не смогли, к сожалению, прийти. У всех могут быть разные обстоятельства, ничего страшного не произошло. Вам что, мало нас?», - заявил Резник.

     

    Многослойное кольцо

     

    В этот раз депутаты решили обойтись без выступлений и спустя 15 минут пригласили собравшихся пройти к собору и взять его в живое кольцо.

    Процессом руководил депутат Вишневский. Обходя вокруг собора, он обращался к участникам акции: «Вставайте так, чтобы весь Исаакий был в кольце, но оставьте открытым проход в него».

     

    Спустя недолгое время весь собор был в живом кольце. На некоторых участках кольца люди стояли в три ряда. Участники акции скандировали «Музей!» и «Петербург!».

    Полицейские спокойно наблюдали за происходящим, не мешая участникам акции. Впрочем, среди собравшихся у собора можно было услышать разговоры о задержаниях до начала акции.

     

    Спустя полчаса кольцо стало «распадаться». Большинство участников акции вернулись на Исаакиевскую площадь.

     

    Некоторые собравшиеся пожелали пообщаться с депутатами Резником и Вишневским, образовав возле них два кольца.

    «Надо сделать эти ленточки символом протеста против передачи собора РПЦ! Носить их не только на акциях, но и в другое время, постоянно!», - обратился к собравшимся Резник.

     

    По его мнению, надо продолжить выходить на подобные акции, чтобы добиться своего, «как это было с «Охта центром»». Он также пообещал присутствовавшим добиться проведения референдума, в котором будем два вопроса: о передаче собора РПЦ и возможности рассмотрения петербургским парламентом вопроса об отставке губернатора Полтавченко.

     

    «Нет Майдану!»

     

    Не обошлось на этот раз и без представителя  «Национально-освободительного движения» (НОД). Одна из активисток движения пришла к собору до начала акции. Она держала в руках плакат «Американским прихвостням – народное презрение. Нет Майдану!!!» и георгиевский флаг.

     

    Проходящие мимо участники акции шутили: «Да-да! Мы тут все американские агенты, геи, лесбиянки, бандеровцы, жидомассоны».

    Другой представитель НОД пытался раздавать газеты своего движения среди участников акции на площади. Это чуть было не привело к драке. Некоторые вступали с «нодовцем» в словесную перепалку и даже бросали ему в лицо скомканные газеты.

     

    Ранее петербургский ЗакС принял в первом чтении поправки в городской закон о статусе депутатов, которые обяжут местных парламентариев согласовывать встречи с избирателями в форме публичных мероприятий.

    На предыдущую акцию против передачи собора РПЦ на Марсовом поле, которая также состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, собралось около 2 тыс. человек.

    По теме

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

      Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

      Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

      Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

      Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

      Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

      Как это сделано

      написать письмо

      Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

      «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

      Проверено на себе

      Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

      Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

      Гид по Петербургу

      Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

      «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

      Пресс-релизы