USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.2949  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.1529  
Нефть($) 23.10.2018 76.16 4.91
Нефть(p) 23.10.2018 5042.67 +381.18

На митинг в защиту Петербурга пришло около 500 человек

Среди требований активистов - отставка главы КГИОП.

В воскресенье на Марсовом поле состоялся общегородской митинг за сохранение исторических памятников Петербурга, на который пришло порядка пяти сотен человек. Главные спикеры - депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский - зачитали манифест собрания, среди требований которого - отставка главы комитета по охране памятников (КГИОП) и восстановление барельефа Мефистофеля.

На акцию собрались около 500 человек, которые потребовали отставки руководства КГИОП, запрета на передачу музеев церкви и наказать вандалов, уничтоживших горельеф Мефистофеля.

Поводом для проведения общегородского градозащитного митинга стало уничтожение барельефа в виде демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 две недели назад. Виновными в акте вандализма сначала признала себя неофициальная группа казаков, по их словам, защищавших православие, чуть поздней петербургская епархия РПЦ придала огласке СМИ письмо некого промышленного альпиниста, утверждающего, что Мефистофеля "заказал" директор Исаакиевского собора Николай Буров. До сих пор однозначного ответа на вопрос "кто уничтожил барельеф", нет.

В заключении митинга депутаты потребовали остановить строительные проекты, губительные для объектов культурного наследия и исторических зданий, включить в совет по культурному наследию Петербурга градозищитников и экспертов, выяснить причины неэффективной работы КГИОП, уволить его главу и впредь согласовывать назначение новых начальников ведомства с Законодательным собранием.

Также собравшиеся потребовали отказаться от практики "приспособления" памятников архитектуры под современное использование, требующее их сноса или реконструкции, запретить перезонирование и застройку особо охраняемых природных территорий и поддержать инициативы петербургских парламентариев, относящиеся к сохранению городской архитектуры.

Фото: Борис Вишевский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы