USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 11:19 62.4972  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 11:19 73.2282  
Нефть($) 21.05.2018 78.89 0.47
Нефть(p) 21.05.2018 4947.57 -8.67

На митинг в защиту Петербурга пришло около 500 человек

Среди требований активистов - отставка главы КГИОП.

В воскресенье на Марсовом поле состоялся общегородской митинг за сохранение исторических памятников Петербурга, на который пришло порядка пяти сотен человек. Главные спикеры - депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский - зачитали манифест собрания, среди требований которого - отставка главы комитета по охране памятников (КГИОП) и восстановление барельефа Мефистофеля.

На акцию собрались около 500 человек, которые потребовали отставки руководства КГИОП, запрета на передачу музеев церкви и наказать вандалов, уничтоживших горельеф Мефистофеля.

Поводом для проведения общегородского градозащитного митинга стало уничтожение барельефа в виде демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 две недели назад. Виновными в акте вандализма сначала признала себя неофициальная группа казаков, по их словам, защищавших православие, чуть поздней петербургская епархия РПЦ придала огласке СМИ письмо некого промышленного альпиниста, утверждающего, что Мефистофеля "заказал" директор Исаакиевского собора Николай Буров. До сих пор однозначного ответа на вопрос "кто уничтожил барельеф", нет.

В заключении митинга депутаты потребовали остановить строительные проекты, губительные для объектов культурного наследия и исторических зданий, включить в совет по культурному наследию Петербурга градозищитников и экспертов, выяснить причины неэффективной работы КГИОП, уволить его главу и впредь согласовывать назначение новых начальников ведомства с Законодательным собранием.

Также собравшиеся потребовали отказаться от практики "приспособления" памятников архитектуры под современное использование, требующее их сноса или реконструкции, запретить перезонирование и застройку особо охраняемых природных территорий и поддержать инициативы петербургских парламентариев, относящиеся к сохранению городской архитектуры.

Фото: Борис Вишевский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы