USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

На митинг в защиту Петербурга пришло около 500 человек

Среди требований активистов - отставка главы КГИОП.

В воскресенье на Марсовом поле состоялся общегородской митинг за сохранение исторических памятников Петербурга, на который пришло порядка пяти сотен человек. Главные спикеры - депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский - зачитали манифест собрания, среди требований которого - отставка главы комитета по охране памятников (КГИОП) и восстановление барельефа Мефистофеля.

На акцию собрались около 500 человек, которые потребовали отставки руководства КГИОП, запрета на передачу музеев церкви и наказать вандалов, уничтоживших горельеф Мефистофеля.

Поводом для проведения общегородского градозащитного митинга стало уничтожение барельефа в виде демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 две недели назад. Виновными в акте вандализма сначала признала себя неофициальная группа казаков, по их словам, защищавших православие, чуть поздней петербургская епархия РПЦ придала огласке СМИ письмо некого промышленного альпиниста, утверждающего, что Мефистофеля "заказал" директор Исаакиевского собора Николай Буров. До сих пор однозначного ответа на вопрос "кто уничтожил барельеф", нет.

В заключении митинга депутаты потребовали остановить строительные проекты, губительные для объектов культурного наследия и исторических зданий, включить в совет по культурному наследию Петербурга градозищитников и экспертов, выяснить причины неэффективной работы КГИОП, уволить его главу и впредь согласовывать назначение новых начальников ведомства с Законодательным собранием.

Также собравшиеся потребовали отказаться от практики "приспособления" памятников архитектуры под современное использование, требующее их сноса или реконструкции, запретить перезонирование и застройку особо охраняемых природных территорий и поддержать инициативы петербургских парламентариев, относящиеся к сохранению городской архитектуры.

Фото: Борис Вишевский

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы