USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Роженицы, моржи и абсолютная победа Путина: как в России прошли выборы президента

Рассказываем, где в стране были самая высокая явка и самое большое количество нарушения, зачем на избирательные участки люди приходили с утра и кто уже поздравил президента с победой.

Голосуя через час после родов, стоя под изнуряющей жарой в далеком Пхукете, делая предложение руки и сердца прямо на избирательном участке, устраивая марафонский забег к месту голосования в трусах  — россияне вчера выполняли гражданский долг в любых условиях. Единственный космонавт на МКС Антон Шкаплеров обеспечил стопроцентную явку в космосе, Жерар Депардье, приехавший ни свет ни заря в русское посольство во Франции, и даже 122-летний житель Ингушетии — вчера вся страна сплотилась и выдала то, чего от нее просили с телеэкранов, рекламы в интернете и на «Ютубе».

Путин идет на 4-й срок и будет президентом еще шесть лет 

 

Действующий президент РФ Владимир Путин одержал победу на очередных, седьмых в истории страны, выборах главы государства. За него проголосовало 76,66% россиян. Такие данные озвучил ЦИК после обработки 99,84% бюллетеней.

Это рекордный показатель в политической карьере Путина — за него отдали свои голоса более 54 млн граждан России. Кроме того, за него проголосовало больше людей, чем за всех остальных кандидатов вместе взятых, и тех, кто не пришел на выборы.

В следующий раз, в 2024 году, Путин, уже не сможет избираться в президенты — сейчас в Конституции есть ограничение на два срока подряд. Для Путина новый срок станет четвертым, но это конституционное положение в последние годы трактуется так, что с перерывом, пост президента можно занимать более двух раз.

На вопрос, пойдет ли он на выборы в 2030 году, президент ответил шуткой: «Послушайте меня, мне кажется, то, что вы говорите, — это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет», — сказал он журналистам в своем избирательном штабе. К весне 2030-го года Владимиру Путину будет 77 лет.

Фото: ТАСС

 

Самая высокая явка — в Чечне, самая низкая — в Новгородской области

 

Явка избирателей на выборах президента России составила 67,74%, или 73,36 млн человек, объявила в понедельник глава ЦИК РФ Элла Памфилова. В течение 18 марта пользователи соцсетей рассказывали о призах и подарках для пришедших на участки для голосования. В Крыму, например, людям на избирательных участках дарили медали.

Что действительно отличало это голосование от предыдущих — резкий рост числа проголосовавших до 11 утра. Почти во всех регионах люди неожиданно решили проявить свой гражданский долг как можно раньше: все утро интернет пестрил фотографиями очередей с участков.

В этом явлении нет ничего удивительного: в течение последних месяцев поступали сообщения о том, что госструктуры, больницы, школы, госкомпании и даже частные предприятия настойчиво рекомендуют своим сотрудникам идти на выборы. Бюджетникам поднимали зарплаты перед выборами, подгоняя их под майские указы Путина.

Лидерами по явке оказались Чечня и Тыва (95 и 94% избирателей соответственно), что не оказалось сюрпризом. На третьем месте по уровню явки после подсчета 90% голосов оказались зарубежные территории. На участки там пришло 92% избирателей.

Самая низкая явка — на участках в Иркутской области, в Карелии и в Новгородской области (56-57% по итогам обработки 90% голосов).

Шесть лет назад меньше всего голосов за Путина отдали москвичи (47%). На нынешних выборах его результат по Москве превысил 70%.

Самое прохладное отношение к действующему президенту оказалось в самом большом по площади регионе, в Якутии. Там за Путина отдали голоса 64% избирателей. Зато 27% голосов получил кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

В Петербурге из списков избирателей исчезли около 250 тыс. человек. До дня выборов на официальном сайте Центризбиркома было указано, что в Петербурге проживает 3 млн 817 тыс. 377 избирателей. Пресс-секретарь ГИК Григорий Марголин сообщил, что явку комиссия считает исходя из цифры 3 млн 560 тыс. 666 избирателей. При этом он не смог пояснить, куда делись остальные граждане, уточняет «Фонтанка».

В соцсетях предположили, что это один из способов поднять явку — из списков для голосования удалили фамилии молодых избирателей, которые в прежние годы не приходили на выборы. Наблюдатели сообщали о многочисленных случаях, когда пришедшие на участок для голосования по тем или иным причинам не обнаружили свою фамилию в списке.

Были ли нарушения?

 

Да, были. Это признала глава ЦИК Элла Памфилова. Правда, по ее словам, все выявленные нарушения отнюдь не носили вопиющего характера. «Серьезных жалоб пока не зафиксировано», — заявила глава ЦИК 19 марта.

Однако движение «Голос» зафиксировало почти 860 сообщений о возможных нарушениях по всей стране. «На 15 часов по московскому времени на ''Карту нарушений'' поступило 859 сообщений о возможных нарушениях из 72 регионов страны», — говорится в сообщении организации. В нем отмечается, что 170 сообщений касается нарушений прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, 158 — принуждения избирателей и нарушения тайны голосования. 222 сообщения — на нарушения в оформлении участка.

Больше всего сообщений о возможных нарушениях, по данным организации, зафиксировано в Москве (109), 62 — в Петербурге, 53 — в Московской области, 52 — в Краснодарском крае, 37 — в Ставропольском крае.

На двух участках в Москве урны опечатали из-за вбросов: сообщалось, что избиратель опустил два бюллетеня. За голосованием в столице наблюдал член коллегии адвокатов Парижа, экс-советник по международным вопросам генерального секретаря ООН (наблюдатель) Эли Хатем.

В Питере люди столкнулись с другой проблемой: те, кто поменял участок, наоборот, не могли найти себя в списках, говорит региональный координатор санкт-петербургского движения «Россия выбирает» Петр Бычков.

Одна из жалоб, о которой рассказывают наблюдатели из разных регионов: на воздушные шарики, которые очень удачно попадают в объективы видеокамер, загораживая урны. Зампред ЦИК Николай Булаев на такие обвинения заявил, что «ложных сообщений о нарушениях больше, чем реальных». 

В Махачкале независимые наблюдатели сообщили, что неизвестные люди вбросили бюллетени в урну и избили нескольких наблюдателей. На участке в Люберцах результаты голосования были отменены из-за вброса, который попал на видеокамеры.

Фото: AFP / Scanpix / LETA

 

Кто уже поздравил Путина с победой

 

Действующий президент РФ Владимир Путин начал получать письма с поздравлениями от мировых лидеров. Политики поздравляют российского главу государства с победой на выборах.

С переизбранием на высшую должность в РФ Путина поздравил лидер Китая Си Цзиньпин. Кроме того, телеграммы в Москву отправили глава Венесуэлы Николас Мадуро, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не остался в стороне и лидер Азербайджана Ильхам Алиев, а также глава Белоруссии Александр Лукашенко. Владимира Путина поздравили лидер Кубы Рауль Кастро и бывший футболист Диего Марадона.

На фоне своих коллег отличился президент Сербии Александр Вучич, который отправил Путину поздравления, даже не дожидаясь закрытия избирательных участков. Соответствующее сообщение в его Твиттере появилось около 14:00 18 марта.

Отмечается, что лидеры тепло поздравили Путина с убедительной победой и передали пожелания дальнейших успехов на ответственном государственном посту. Кроме того, в беседах затрагивались актуальные вопросы развития двусторонних отношений и международной повестки дня.

Лидеры Германии, Франции и США не спешат со своими обращениями к вновь избранному президенту. Впрочем, в 2012 году поздравления от Ангелы Меркель и Николя Саркози поступили только вечером дня после голосования. А тогдашний глава Белого дома Барак Обама и вовсе задержался на несколько дней: выборы в России прошли 4 марта, а их результат американский президент прокомментировал только 9 марта, заставив весь мир гадать, будет ли он поздравлять российского коллегу вообще.

В этом же году в свете дела об отравлении Сергея Скрипаля главная интрига — это реакция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что телефонный разговор между Москвой и Лондоном не планируется, однако Мэй может поздравить Путина и в другой форме, и через несколько дней после выборов.

Торжественная официальная церемония вступления Путина в свои полномочия должна пройти 7 мая 2018 года. Путин также коснулся вопроса о возможной смене главы правительства. По словам избранного президента, он думает, что им может стать действующий премьер-министр Дмитрий Медведев — но пока что еще ничего не решено.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы