USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 17:20 63.0925  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 17:20 73.4196  
Нефть($) 18.07.2018 71.43 0.27
Нефть(p) 18.07.2018 4453.17 -6.28

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Что говорят об инциденте в Великобритании и какие последствия может понести Россия.

Бывшего офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли без сознания на скамейке торгового центра в маленьком английском городке Солсбери. В настоящий момент оба находятся в коме. Диагноз – отправление нервно-паралитическим газом «Новичок», который был изобретен в Советском Союзе. В этот момент в воздухе отчетливо запахло очередным международным скандалом.

Как Скрипаль попался на крючок англичан

 

Сергей Скрипаль родился в Киеве 23 июня 1951 года. В 1972 году он окончил военно-инженерное училище в Калининграде по специальности сапер-десантник. После училища поступил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, готовившую офицеров-десантников. Из ВДВ мужчина перевелся в ГРУ, где дослужился до звания полковника. В 1999 году Скрипаль ушел в отставку. До 2001 года он работал в управлении делами МИД РФ, затем – в министерстве территориальных образований Подмосковья.

В 2004 году бывший полковник ГРУ был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже и приговорен к 13 годам колонии строгого режима за государственную измену. По данным следствия, в 1995 году Скрипаля во время службы в Испании, где он работал военным атташе посольства России, завербовала британская разведка. По словам историка спецслужб Валерия Малеванного, для вербовки россиянина была использована «медовая ловушка», что на шпионском жаргоне подразумевает интимную связь. Другая версия гласит, что Скрипаль не смог устоять перед большими деньгами.

Жизнь после отставки и счета в Испании 

 

Однако перенесемся в 1999 год, когда Скрипалю пришлось вернуться в Москву из-за диагностированного диабета. Несмотря на болезнь и последующую отставку, теперь уже полковник не переставал сотрудничать с британцами и снабжать их ценной информацией. В частности, он передавал им номера телефонов других разведчиков, а также сведения о секретных военных объектах, среди которых военный космодром Плесецк в Архангельской области.

Для встреч с англичанами Скрипаль выбирался заграницу – Мальту, Великобританию, Испанию. В последней стране для него открыли счет, куда за девять лет «капнули» более 100 тыс. долларов, сообщает ВВС. За каждую встречу, которая длилась до четырех часов, бывший полковник получал 5-6 тыс. долларов.

Фото: ТАСС

 

Помилование и иммиграция в Великобританию

 

В июле 2010 года Скрипалю, который на тот момент отсидел 5,5 лет, крупно повезло. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан нашей страны, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании (отбывающих наказание в России), на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в Штатах в июне 2010 года.

Даже спустя 11 лет после отставки Скрипаля, Лондон считал его «особо ценным агентом», предоставив экс-разведчику гражданство, пенсию и гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем. Один только дом бывшего полковника оценивают в 350 тыс. фунтов.

Лекции для Mi-6 и неожиданная кома

 

После освобождения Скрипаль вместе с семьей поселился в крошечном городке Солсбери, где также проживал завербовавший его ветеран британской разведки Миллер. Он читал лекции курсантам военных академий о российской разведке, давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В частности, раскрывал методы оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, технологиях вербовки.

Так длилось вплоть до марта этого года, когда отставного 66-летнего полковника ГРУ и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили на скамейке у торгового центра в бессознательном состоянии. Оба были госпитализированы в состоянии комы. Полицейского, который проверил дом Скрипаля спустя несколько часов после инцидента, также доставили в больницу с тяжелым отравлением. Медицинская помощь была оказана еще 18 гражданам, которые так или иначе могли контактировать с зараженными. По данным британских таблоидов, Скрипаля могли отравить через цветы, которые он нес к могиле супруги, погибшей от рака матки.

Фото: Geoff Pugh / REX / Vida Press

 

Газ «Новичок» и обвинения Великобритании

 

Экспертиза, проведенная в Англии, показала, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом. Глава британского МИД Борис Джонсон провел параллели между делом экс-полковника и отправлением другого российского разведчика Александра Литвиненко, которого устранили при помощи радиоактивного полония.

Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Москву в причастности к отравлению и рассказала, что вещество называется «Новичок» и было произведено в СССР в конце 1980-х годах. По словам экспертов, его поражающая мощь не имеет аналогов в мире. Литра «Новичка», распыленного в воздухе, хватит, чтобы уничтожить население Москвы и ближайшего Подмосковья. Вещество может использоваться как газ, так и в жидкой форме. Оно угнетает дыхание и замедляет сердцебиение человека.

Возможные санкции и реакция Москвы

 

Если британцы укоренятся в своем мнении, то санкции могут посыпаться на нашу страну, как из рога изобилия. Вполне вероятно, что Лондон может выслать российских дипломатов и анонсировать новые ограничительные меры, которые готовы поддержать в Новой Зеландии и США. Помимо прочего, Великобритания уже планирует бойкотировать Чемпионат мира в России на правительственном уровне (английские чиновники не посетят нашу страну).

На обвинения англичан в России ответили весьма резко. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала доводы Мэй «цирковым шоу в британском парламенте», а глава ведомства Сергей Лавров выразил недоумение в связи с заявлениями английских коллег и призвал дождаться окончания расследования. По его словам, Москва не причастна к отправлению и готова оказать всю необходимую помощь, если в министерство поступит соответствующее обращение.

Что касается «Новичка», то, по словам ветерана российских спецслужб, сенатора Игоря Морозова, Москва полностью прекратила выпуск нервно-паралитического газа и уничтожила последние запасы отравляющих веществ в 2017 году в соответствии с международным соглашением под контролем международных наблюдателей ОЗХО (Организация по запрещению химоружия – прим. ред.).

Фото: Пресс-служба Кремля

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы