USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

5 фактов о воде Петербурга

Откуда поступает вода в наши краны, можно ли ее пить без кипячения, кто контролирует качество воды - разбирался "Санкт-Петербург.ру".

Мы пьем Неву

 

Как и 300 лет назад, сейчас жители Петербурга пьют воду из Невы. Только раньше воду черпали из реки напрямую или покупали у водовозов, а сейчас мы открываем дома водопроводный кран. Постоянно действующему городскому водопроводу уже исполнилось 155 лет. В момент создания он был частным, снабжал только небольшую часть левого берега Невы в районе начала нынешнего проспекта Чернышевского, и забираемая напрямую вода из реки совершенно не очищалась. Сегодня городская водопроводная сеть протянулась почти на 7 тыс. км, работает без перебоев 24 часа в сутки 365 дней в году, и эту воду можно пить прямо из крана, не опасаясь заражения тифом или холерой. К слову сказать, центральный водопровод Петербурга за период в 155 лет не работал только два дня – 25 и 26 января 1942 года, когда в блокадном Ленинграде было полностью выключено электричество.

 

Устойчивая система

 

Сегодняшняя система водоснабжения Санкт-Петербурга – это комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды. В состав комплекса входят 9 водопроводных станций, 198 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 6938 км. 

Из Невы забирается около 98% воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях: Главной водопроводной станции (ГВС), Северной водопроводной станции (СВС), Южной водопроводной станции (ЮВС), Волковской водопроводной станции (ВВС), Водопроводных очистных сооружениях (ВОС) Колпино. 

Весь город поделен на три зоны водоснабжения: Южную, Северную и Центральную. Южная зона обеспечивает водоснабжение Московского, Фрунзенского, Красносельского, Кировского, Колпинского и Пушкинского районов, а также левобережную часть Невского района и часть Петродворцового района. Центральная система обеспечивает водоснабжение Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, части Московского и Кировского районов. Северная система отвечает за Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Курортный, Приморский районы и правобережную часть Невского района.

 

Хлорка - это миф

 

 

Вопреки расхожему мнению, использование жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды в Петербурге полностью прекращено с июня 2009 года. Причиной отказа стало отнюдь не вредное воздействие хлора на организм, а опасность при транспортировке баллонов с хлором по городским улицам. Вместо него сейчас используется гипохлорит натрия, его дезинфицирующее действие  основано на том, что при растворении в воде он точно так же, как хлор, образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает непосредственное окисляющее и дезинфицирующее действие. На водопроводных станциях Петербурга после обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия также применяется ультрафиолетовая обработка воды. Наш город стал самым первым мегаполисом в мире, где была применена двухступенчатая технология очистки питьевой воды – химическая и физическая. Вторым таким городом в мире стал Нью-Йорк.

 

Качество питьевой воды

 

 

Проверка качества питьевой воды в нашем городе осуществляется на 174 контрольных точках по 86 показателям. Одних только групп показателей насчитывается восемь: обобщенные, органолептические, химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические, гидробиологические и показатели радиационной безопасности. Уровни контроля качества включают в себя оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга, лабораторный контроль, контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды, а также контроль со стороны Роспотребнадзора.

 

Раки и улитки

 

 

На всех городских водозаборах для контроля состояния воды в реке Неве – наряду с приборным контролем используется система биомониторинга, разработанная учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук. Состояние воды в Неве контролируют речные раки. Раки «работают» в «Водоканале» с декабря 2005 года. Их рабочие места – на всех городских водозаборах. На Юго-Западных очистных сооружениях контролировать качество очистки сточных вод также помогают раки: в зимнее время года – это речные раки, а летом – австралийские (более теплолюбивые). А следить за составом дымовых газов, выходящих с завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях, помогают улитки. Все животные-биоиндикаторы не подменяют собой методы приборного и лабораторного контроля, а дополняют их.

 

Материал создан при поддержке ОАО Банк ВТБ

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы