USD 03.05.2024 92.0538 +0.2747
USD ММВБ 16:11 91.5797  
EUR 03.05.2024 98.6447 +0.6177
EUR ММВБ 16:11 98.9295  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Стили пива: Бельгийский трипель

Крепкое светлое бельгийское пиво - трипель

А у нас очередной образовательный материал о пивных стилях.

 

Продолжим разбираться в бельгийской теме. Сегодня возьмемся за «тяжелую артиллерию». Дуббели мы уже рассмотрели, настал черед трипелей.

Трипель (или трипль) – еще один краеугольный камень бельгийского крепкого пива. Крепкое золотистое пиво есть в ассортименте многих пивоварен, особенно – «аббатских», «траппистских».

Однако как стиль это пиво сформировалось, пожалуй, еще позже чем дубблель. И в современном виде его впервые сварили опять-таки на пивоварне Westmalle. Причем само название (ставшее затем и названием стиля) – Tripel – было дано ему только в 1956 году, после смены рецептуры. До этого же 26 лет пиво (как самое крепкое и плотное в линейке компании) носило название Superbier.

Что же это за напиток – бельгийский трипель? Золотистое, игристое. С белой устойчивой шапкой пены, оставляющей кружева на стенке бокала.

В аромате – сладковатый солод и разнообразные «бельгийски-дрожжевые» ароматы: пряные (гвоздика, перец) фенолы, фруктовые (часто напоминающие о цитрусах) эфиры, легкая парфюмерность. Порой ощутим хмелевой аромат, землистый, цветочный или пряный.

Во вкусе сохраняются все «бельгийские» тона – пряности, фрукты, мед. Горечь не очень значительная (обычно до 30 IBU), но хмелевые вкусы порой заметны хорошо. Пиво сладковатое, в послевкусии скорее сухое.

Весьма сложный и очень изящный напиток.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы