По теме
А у нас очередной образовательный материал о пивных стилях.
Продолжим разбираться в бельгийской теме. Сегодня возьмемся за «тяжелую артиллерию». Дуббели мы уже рассмотрели, настал черед трипелей.
Трипель (или трипль) – еще один краеугольный камень бельгийского крепкого пива. Крепкое золотистое пиво есть в ассортименте многих пивоварен, особенно – «аббатских», «траппистских».
Однако как стиль это пиво сформировалось, пожалуй, еще позже чем дубблель. И в современном виде его впервые сварили опять-таки на пивоварне Westmalle. Причем само название (ставшее затем и названием стиля) – Tripel – было дано ему только в 1956 году, после смены рецептуры. До этого же 26 лет пиво (как самое крепкое и плотное в линейке компании) носило название Superbier.
Что же это за напиток – бельгийский трипель? Золотистое, игристое. С белой устойчивой шапкой пены, оставляющей кружева на стенке бокала.
В аромате – сладковатый солод и разнообразные «бельгийски-дрожжевые» ароматы: пряные (гвоздика, перец) фенолы, фруктовые (часто напоминающие о цитрусах) эфиры, легкая парфюмерность. Порой ощутим хмелевой аромат, землистый, цветочный или пряный.
Во вкусе сохраняются все «бельгийские» тона – пряности, фрукты, мед. Горечь не очень значительная (обычно до 30 IBU), но хмелевые вкусы порой заметны хорошо. Пиво сладковатое, в послевкусии скорее сухое.
Весьма сложный и очень изящный напиток.