По теме
Продолжаем цикл статей про сорта хмеля разных стран.
Сегодня у нас Германия – но не совсем обычная. Мы знаем, что немецкие сорта хмеля обычно крайне сдержанны. Они обладают «благородными» ароматами пряностей и цветов и используются в основном для создания классических европейских стилей пива. Одним из типично немецких семейств является хмель, выращиваемый в местности Халлертау. Разновидности, объединенные под этим названием, являются типичными германскими сортами.
Однако мы знаем и то, что немецкие хмелеводы в последние годы пристально наблюдают за заокеанской «хмелевой революцией» - и какое-то время сами создают яркие сорта в американском духе.
Одним из них является представленный публике в 2012 году Hallertau Blanc. Несмотря на классическое название, его прямой предок – знаменитый американский хмель Cascade (плюс образец из немецкого исследовательского центра). Выведен Hallertau Blanc был специально для «новых» пивных стилей, создаваемых в том числе и с использованием техники сухого охмеления, когда для усиления аромата хмель задается не только во время кипячения сусла, но и во время брожения.
Ароматика хмеля описывается как насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи. Иногда его сравнивают даже не с Cascade, а с новозеландским хмелем Nelson Sauvin. Собственно говоря, на это намекает и название – ведь Nelson Sauvin несколько схож по ароматике с виноградом Совиньон Блан.
Содержание альфа-кислот – 9-12%, а когумолона – всего лишь 26%, что должно делать этот хмель неплохим вариантом и для задачи на горечь.