USD 03.05.2024 92.0538 +0.2747
USD ММВБ 13:11 91.6054  
EUR 03.05.2024 98.6447 +0.6177
EUR ММВБ 13:11 98.4881  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сорта хмеля: Hallertau Blanc

Рассказ о новом ароматном немецком хмеле

Продолжаем цикл статей про сорта хмеля разных стран.

 

Сегодня у нас Германия – но не совсем обычная. Мы знаем, что немецкие сорта хмеля обычно крайне сдержанны. Они обладают «благородными» ароматами пряностей и цветов и используются в основном для создания классических европейских стилей пива. Одним из типично немецких семейств является хмель, выращиваемый в местности Халлертау. Разновидности, объединенные под этим названием, являются типичными германскими сортами.

Однако мы знаем и то, что немецкие хмелеводы в последние годы пристально наблюдают за заокеанской «хмелевой революцией» - и какое-то время сами создают яркие сорта в американском духе.

Одним из них является представленный публике в 2012 году Hallertau Blanc. Несмотря на классическое название, его прямой предок – знаменитый американский хмель Cascade (плюс образец из немецкого исследовательского центра). Выведен Hallertau Blanc был специально для «новых» пивных стилей, создаваемых в том числе и с использованием техники сухого охмеления, когда для усиления аромата хмель задается не только во время кипячения сусла, но и во время брожения.

Ароматика хмеля описывается как насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи. Иногда его сравнивают даже не с Cascade, а с новозеландским хмелем Nelson Sauvin. Собственно говоря, на это намекает и название – ведь Nelson Sauvin несколько схож по ароматике с виноградом Совиньон Блан.

Содержание альфа-кислот – 9-12%, а когумолона – всего лишь 26%, что должно делать этот хмель неплохим вариантом и для задачи на горечь. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы