USD 03.05.2024 92.0538 +0.2747
USD ММВБ 15:11 91.6790  
EUR 03.05.2024 98.6447 +0.6177
EUR ММВБ 15:11 98.5867  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Должно ли пиво быть горьким?

Горечь в пиве: плюс или минус?

Многие знают, для чего в пиво добавляют хмель.

Одна из главных целей – вкусовая. В хмеле содержатся альфа-кислоты и другие вещества, которые придают напитку характерную горечь.

Однако должно ли пиво быть горьким? Тут мы сталкиваемся с массой разных мнений.

С одной стороны, исторически пиво – на самом деле достаточно горький напиток. Хмель, помимо вкусоароматических, обладает и консервирующими свойствами. Поэтому чем больше хмеля мы положим в пиво – тем дольше оно будет храниться. Это было крайне актуально до появления современных технологий.

Сейчас на предприятиях соблюдается стерильность, а пиво нередко фильтруется и пастеризуется. Это закрывает нежелательным микроорганизмам доступ к напитку.

Раньше же о такой чистоте приходилось только мечтать. Даже несмотря на массивные задачи хмеля, вероятно, старинное пиво сильно кислило.

Сейчас мировая пивная культура знает как ультра-горькие сорта, так и сорта, не имеющие вообще никакой ощутимой горчинки. И (если не брать экстремальные эксперименты), вероятно, главным мерилом является баланс.

Возьмем сладкий имперский стаут: грех не добавить в него горечи, чтобы оттенить вкус. С другой стороны – бельгийский крик. Будет ли уместна хмелевая горечь в таком пиве? Отметим в скобках: вовсе не факт, что не будет: вопрос этот очень индивидуален.

И даже в рамках одних пивных культур: пилзнеры горчат, а боки – нет. Альтбиры горькие, а в кёльшах хмелевой вкус очень легкий. Биттеры отчасти соответствуют своему названию, а в коричневых элях доминирует солод. И так далее.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы