По теме
Про пиво с кофе или шоколадом знают, наверное, уже все. А как насчет чая? В конце концов, по объемам потребления пиво уступает только этому напитку – так почему бы не совместить? Тем более что хмель тоже иногда обладает запахом, напоминающем о черном или зеленом чае.
В чем тут могут возникнуть проблемы? Во-первых, чайные листья не обладают очень уж выраженными вкусом и ароматом. Палитра может быть достаточно широкой, но при этом сами запахи не яркие. Во всяком случае, если сравнивать с хмелем. Поэтому нужно следить за балансом. На самом деле, ради пущего веселья чай добавляют и в индиа пэйл эли – но раскрывается ли он там так, как задумано?
Во-вторых, чай – это танины. Если долго кипятить сусло с достаточным количеством чайных листьев, можно получить сильно вяжущее во рту варево. И, не будем забывать, с каким-то содержанием кофеина. Поэтому нужно тщательно отбирать сорта чая и разрабатывать рецептуру.
Существуют разные методы добавления чая в напиток. Чаще всего пивовары закладывают его вместе с хмелем при кипячении сусла. Другой вариант – смешивание готовой заварки с готовым суслом.
Иногда дело не ограничивается просто чаем, а доходит и до сопутствующих чаепитию ингредиентов – например, меду и лимону.
Вот несколько известных образчиков «чайного» пива:
Dogfish Head Sah`tea – гибрид из финского пива сахти и немецкого вайцена с добавлением черного индийского чая, кардамона, кориандра и лемонграсса.
Night Shift Brewing Bee Tea – крепкий бельгийский эль с зеленым чаем и медом.
Terrapin Samurai Krunkles – IPA на японскую тему, с «жасминовым» рисом, жасминовым чаем, имбирем и ворохом разного хмеля.