USD 12.08.2022 60.6229 +0.1687
USD ММВБ  
EUR 12.08.2022 62.5156 +0.8116
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

В конце апреля – начале мая город на Неве наполняется ароматом свежих огурцов. Местные жители сразу же бегут к прилавкам и развалам, чтобы попробовать свежевыловленную корюшку, уже давно ставшую символом Петербурга.

Читайте также:

Богаты на улов: путеводитель по рыбным местам Петербурга и Ленобласти

Массовый ход корюшки в этом году начнется с 24 апреля, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

Фото: L!FE
 

По его словам, в этом сезоне рыбы ожидается больше, чем год назад. За последнее десятилетие объем добычи корюшки увеличился в пять раз, в этом году условия для нереста рыбы сложились благоприятные.

Рекомендованный объем добычи корюшки в Финском заливе на сегодня составляет 767 тонн, в Ладожском озере ˜– 1488,5 тонн. Вылов царь-рыбки разрешен только с берега и сачком до одного метра. Штраф за каждую незаконно выловленную рыбу составит 20 рублей.

«Мы знаем места нереста корюшки. Поэтому там будет усилен контроль. Организованы две оперативные рабочие группы, которые будут действовать по Северу-Западу», – подчеркнул Яковлев. 

Где купить корюшку уже сейчас

 

Приобрести корюшку уже сейчас можно в сети магазинов «Азбука вкуса», Super Babylon, универсамах Пулковский и Северный. Активная торговля корюшкой ведется и на пирсе Октябрьской набережной.

Килограмм средней по размерам рыбы можно приобрести за 450 рублей, крупной – 750 рублей. В остальных районах города (у станций метро) торговля начнется чуть позже. 

Фото: Instagram / @salmon yug
 

Где попробовать корюшку уже сейчас

 

Покушать корюшку сейчас можно в ресторане «Корюшка» на пляже Петропавловской крепости. Тарелка с жареным деликатесом (есть альтернатива в виде горячего копчения) обойдется в 680 рублей. В ресторане «Градъ Петровъ» на Университетской набережной жареную ладожскую рыбку утреннего улова отдают за 590 рублей.

Отведать рыбки можно и «Обществе чистых тарелок» на Гороховой улице. Здесь предлагают сковородку жареной корюшки с картошкой за 450 рублей. За 490 рублей хрустящий деликатес с золотистой корочкой, приправленный лимоном и душистыми травами, можно поесть в семейном ресторане Fazenda, расположенном в ТРК «Родео Драйв» на проспекте Культуры.

Фото: Instagram / @akhodorovskaya
 

В начале мая во многих кафе и ресторанах Петербурга появится специальное меню с корюшкой. Например, бывает «безлимитная корюшка» за фиксированную цену или корюшка в необычных соусах.

В середине мая, 12-13 мая, в «ЛенЭкспо» пройдет праздник корюшки. Входный билет для взрослых стоит 200 рублей, льготный – 100 рублей. Приобрести жареную царь-рыбку можно будет по цене от 180 рублей за кг, свежую – по цене от 150 рублей.

Помимо вкусной рыбы, на фестивале можно посмотреть на выступления различных музыкальных коллективов, поучаствовать в конкурсах по перетягиванию каната, поднятию гири и ловле рыбки из томатного соуса. Центральное место в программе занимает акция «Зарыбление» – торжественный выпуск мальков в Финский залив.

Фото: Instagram / @smalfish

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы