USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.9104  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.6630  
Нефть($) 19.07.2019 62.79 +0.42
Нефть(p) 19.07.2019 4058.21 +34.36

Топ-5 домов Петербурга с витражами

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

Дом Чубакова

 

Доходный дом на углу Зверинской и Большого проспекта Петроградской стороны построили в 1910 году. Здание в стиле модерн сформировало облик квартала.

В доме жили и бывали представители ленинградской интеллигенции, в том числе поэт Николай Тихонов, писатель Александр Фадеев, Ольга Берггольц и даже Владимир Маяковский.

За более чем 100 лет здание сохранило не только внешний вид, но и витражи. Увидеть их можно в каждом окне парадной дома.

Где: Зверинская улица, 2

Фото: citywalls.ru
 

Здание «Банка для внешней торговли»

 

Сооружение на Большой Морской улице построили в 1888 году по проекту архитектора В. Шретера. С 1970 года там располагался Архитектурный факультет Архитектурно-строительного техникума.

Недавно в здании восстановили большой исторический витраж. Исторические конструкции площадью 120 кв. м находились в плохом состоянии. На момент начала работ было утрачено около 60% деталей.

Планируется, что в скором времени будет отремонтировано все здание.

Где: Большая Морская улица, 32

Фото: gov.spb.ru
 

Дом страхового общества «Россия»

 

На месте нынешнего здания пости 300 лет назал находился небольшой дом придворного портного. Доходный дом появился уже в XX веке.

Сейчас в нем располагается музей Галины Старовойтовой, политического и общественного деятеля. Помимо этого, там работает музейно-выставочный центр «Росфото».

Один из витражей был утрачен во время блокады. До наших дней сохранилось примерно полдесятка подобных окон.

Где: Большая Морская улица, 35

Фото: Instagram / @erova_tata
 

Особняк Кельха

 

За богатое убранство особняка ответственна семья Кельхов, которые постоянно приобретали пасхальные яйца и драгоценные украшения у Фаберже.

Здание пострадало в годы блокады из-за попавшей в него бомбы. Тем не менее многие детали интерьера пережили войну, в том числе яркие витражи с цветным стеклом.

Где: улица Чайковского, 28

Фото: Instagram / @holimakle, @lorahome
 

Магазин купцов Елисеевых

 

Магазин был одним из самых известных гастрономов Ленинграда в советские годы. В прошлом в нем находился большой витраж, который занимал несколько этажей.

Художественный объект создавал иллюзию большой витрины. Большая часть витража была уничтожена, сейчас сохранилась лишь небольшая его часть.

В последний раз здание реставрировали в 2011 году. Через год его снова открыли для покупателей.

Где: Невский проспект, 56

Фото: citywalls.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы