USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Активисты "Народного собора" пытались срезать доску Меннергейму болгаркой

Сотрудники полиции пресекли попытку самовольного демонтажа.

Активисты "Народного собора" во главе со своим руководителем Николаем Артюхом пытались срезать доску финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Сотрудники полиции пресекли попытку самовольного демонтажа. Об этом сообщает ТАСС.

Инцидент произошел сразу после сообщения о том, что Смольный не планирует демонтировать мемориальную доску. Народнособорцы пришли к зданию филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва на Захарьевской улице, 22. 

Они принесли с собой стремянку, генератор и болгарку. После того, как включили оборудование, полицейские поинтересовались, что они намерены делать. После разговора со стражами порядка активисты изменили свои планы и, свернув оборудование, ушли, пообещав вернуться на следующий день.

Мемориальная доска маршала Карла Маннергейма была установлена 16 июня 2016 года. Доска вызвала множество споров в Петербурге в связи с неоднозначностью личности Маннергейма. Он командовал русской армией до Октябрьской революции 1917 года, позднее уехал в Финляндию, а во время Великой Отечественной войны выступал на стороне Адольфа Гитлера, участвуя в блокаде Ленинграда.

Табличку дважды обливали красной краской активисты партии "Другой России", которая в первый раз продержалась полтора месяца. По словам активистов, краска представляет собой кровь жителей блокадного Ленинграда, а мемориал является оскорблением их памяти.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы