USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.34 +2.02
Нефть(p) 24.09.2018 5375.35 +183.86

«Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

Сегодня, 18 апреля, в Петербурге отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест.

Праздничную дату утвердили на 22-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в далеком 1983 году с целью привлечь внимание к проблемам сохранения всего разнообразия всемирного культурного наследия.

Фото: Wikipedia / Florstein
 

В Северной столице акции, посвященные дню охраны памятников, проводят с 2004 года. В честь праздника в Петербурге стартует третий сезон проекта бесплатных экскурсий по объектам культурного наследия «Открытый город».

В этом году в экскурсионную программу включили десять новых объектов, включая Академический театр комедии имени Акимова и Российскую академию художеств.

С 18 по 25 апреля состоится «Неделя наследия», в течение которой участники проекта «Открытый город» смогут посетить ранее недоступные для широкой публики объекты культурного наследия – Дворцовый и Большеохтинский мосты (с посещением механизма моста), особняк Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, закулисье Михайловского и Каменноостровского театров, Академию Русского балета имени Вагановой.

Всего в течение «Недели наследия» планируется провести более восьмидесяти мероприятий. Программа третьего сезона проекта «Открытый город» охватывает свыше 90 объектов культурного наследия Петербурга.

В рамках проекта планируется провести 1000 мероприятий, в том числе 635 пешеходных, 220 автобусных, 25 велосипедных экскурсий и 30 экскурсий на ретро-трамваях. В связи с этим портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие экскурсии, которые непременно стоит посетить.

Фото: Сергей Компанийченко / РИА «Новости»
 

Кировский завод

 

Эта экскурсия – редкий случай поближе познакомиться с богатой историей Кировского (Путиловского) завода. С момента своего основания предприятие являлось активным участником ключевых событий в истории России. Предприятие было основано более двух веков назад как чугунолитейное предприятие, выполнявшее заказы по производству артиллерийских снарядов.

Затем завод стал развивать машиностроительное направление, осваивать художественно-литейное производство, участвуя в создании архитектурных ансамблей и монументально-скульптурных памятников Петербурга и его пригородов.

Отдельно стоит упомянуть участие завода в Великой отечественной войне. Даже когда линия фронта пролегала рядом с заводом, рабочие продолжали трудиться и создавать боеприпасы для советскй армии. Экскурсия длится 2,5 часа. Запись продлится до 23 апреля.

Когда: 26 апреля в 12:00

Где: Кировский завод – проспект Стачек, 47

Здание Акционерного общества «Европейская гостиница»

 

Ваш ждет знакомство с величием и красотой интерьеров одной из старейших гостиниц Петербурга, в которой сейчас располагается гостиница «Belmond Grand Hotel Europe». Благодаря работе французского архитектора Мишеля Жуане было создано великолепное сочетание старинного шика и современных идей.

На экскурсии в здание Акционерного общества «Европейская гостиница» вы увидите вестибюль, парадную лестницу Лидваля – ядро гостиницы, ресторан «Европа» с великолепными витражами, лобби-бар. Вы посетите бывший двор гостиницы, на месте которого  появилось кафе «Мезонин», заполненное произведениями искусства. Прогуляетесь по галерее, в которой представлены картины художников разных эпох.

Когда: 26 апреля в 12:00

Где: Belmond Grand Hotel Europe – Михайловская улица, 1/7

Фото: пресс-служба Belmond Grand Hotel Europe

 

Город Бродского

 

Старый трамвай с записью голоса Бродского и его любимой музыкой пройдет маршрутом мимо дома, где до 1955 года жил отец Иосифа до дома, в котором находилась комната его матери.

Из его окон можно будет увидеть город таким, каким знал его юный поэт: Литейный и Троицкий мосты, Большой дом и Финляндский вокзал, Летний сад.

Пройтись по дворам между Фонтанкой и Литейным проспектом, заглянуть в «полторы комнаты» в доме Мурузи, в которые Бродские въехали в 1955 году. Экскурсия продлится три часа.

Когда: 29 апреля в 15:00

Где: Дом Мурузи – Литейный проспект, 24

Лиговка и ее обитатели

 

Во время этой экскурсии участники совершат променад по окрестностям Лиговки, узнают историю квартала и царившие в нем нравы. Век назад это место пользовалось дурной славой: Обводный канал и Лиговку облюбовали банды хулиганов и беспризорников, здесь находились публичные дома и второразрядные трактиры.

Для спасения душ человеческих, нравственного воспитания и видимости хоть какого-то порядка на этой территории создавались Братства трезвости, народные и ночлежные дома, трудился Врачебно-полицейский комитет.

В завершении прогулки можно будет сесть в ретро-трамвай и промчаться по Лиговке «с ветерком», свернуть в узкие переулки, притормозить у меблированного дома «Пале-Рояль», где останавливалась артистическая богема, у дома Перцова.

Вы узнаете об истории развития транспорта в этом районе, где находился первый в Петербурге коночный парк, кто такой «гужбан», и как ездить на трамвайной «колбасе». Экскурсия длится 3 часа.

Когда: 26 апреля в 12:00

Где: Народный дом графини Паниной – улица Тамбовская, 63

Фото: Wikipedia / Florstein
 

Дом Кавалергардов

 

Ее Императорского Величества полк российской гвардии – был первый из кавалерийских полков, как по своему номеру, так и по своему статусу. Кавалергарды были почетной стражей у трона в торжественные дни коронаций почти всех российских императоров и императриц.

Воины этого полка – рослые красавцы-всадники, в блестящих кирасах, в касках с серебряными орлами и Андреевскими звездами, на сильных конях, несли службу при дворе и в загородных императорских резиденциях, своим присутствием поднимали престиж российской столицы и были незаменимым украшением военных парадов и смотров в Петербурге. Это была почетная служба, куда принимали не каждого, обращая внимание, конечно же, на происхождение и даже на рост и цвет волос, где честь офицера в сознании военного считалась выше собственной жизни.

Во время экскурсии в Дом Кавалергардов – бывшие помещения Кавалергардского полка, вы увидите два музея, домовую церковь, уникальные интерьеры, «бражницкую» командира полка, подарки семьи Романовых. Узнаете о выдающихся людях – военачальниках и чиновниках, начинавших службу в Кавалергардском полку. Так же будет рассказано и о тех, кто оставил неоднозначный след в русской истории: Дантесе, Мартынове, Маннергейме, «красном графе» Игнатьеве.

Когда: 28 апреля в 15:30

Где: Дом Кавалергардов – Шпалерная улица, 41-43

 

Дворец Шувалова

 

Дворец на Итальянской улице, который предстоит осмотреть, входил в большую усадьбу с четырьмя домами Ивана Шувалова, выстроенную в 1753-1760 гг. архитектором Чевакинским. До сих пор сохранились фасады дворца со стороны маленького сада и дворовые корпуса стоящего рядом «музейного флигеля».

Во время экскурсии можно увидеть декорированный мощными колоннами вестибюль, лестницу с деревянной балюстрадой, сохранившие убранство середины XVIII века. На протяжении XIX – начала XX века здесь размещалось министерство юстиции.

Сохранилась отделка обширного двусветного зала заседаний Департамента юстиции, выходящего на Итальянскую улицу. Анфиладу гостиных квартиры министра, украшенную мраморными каминами, декорировал в «исторических» стилях 1840-х годов Д.Е. Ефимов. Экскурсия длится 1,5 часа.

Когда: 27 апреля в 16:00

Где: Дворец Шувалова – Итальянская улица, 25

Фото: Wikipedia / Helvin spb

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы