USD 18.02.2017 57.6342 +0.4835
USD ММВБ 16:17 58.43100  
EUR 18.02.2017 61.4496 +0.7956
EUR ММВБ 16:17 61.8690  
Нефть($) 18.02.2017 55.72 0.07
Нефть(p) 18.02.2017 3211.38 +30.94

"Трансаэро": как банкротство отразится на пассажирах и сотрудниках компании

Авиакомпания с пятого октября прекратит летать за рубеж, а с 15 октября – по России.

«Трансаэро» с 5 октября прекратит перевозку пассажиров за рубеж, а с 15 октября – по внутрироссийским маршрутам. Об этом заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

По его словам, после упомянутой даты перевозка клиентов будет осуществляться обратно только из-за рубежа.

 

«Трансаэро – банкрот»

 

Правительство России вчера вечером приняло решение о банкротстве авиакомпании «Трансаэро». Совещание проводилось под руководством Дмитрия Медведева.

Одновременно с этим акции авиаперевозчика упали до 26 рублей за бумагу. Сегодня акции упали еще ниже – до 16 рублей за бумагу.

Служба Росавиции запретила перевозчикам продавать билеты на рейсы компании.

Общий долг компании на первое июня 2015 года оценивался в 250 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы «Трансаэро» - ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Сбербанк. Спасти компанию от банкротства также предлагал Банк Прохорова.

 

Сделка с «Аэрофлотом»

 

Ранее сообщалось о том, что «Аэрофлот» готов купить «Трансаэро», однако позднее сделка о покупке затормозилась. «Аэрофлот» собирался приобрести 75% активов «Трансаэро» плюс один. Общий долг перевозчика за первое полугодие 2015 года составляет 67,5 млрд рублей.

На совете директоров «Аэрофлота» было принято решение не принимать оферту «Трансаэро».

«Аэрофлот» гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами «Трансаэро»: пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена, заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

 

Пассажиры и сотрудники «Трансаэро» страдают

 

Проблемы с перелетом начались еще до принятия решения о банкротстве. Три самолета «Трансаэро» не могли вчера вылететь из аэропорта Анталии - в Москву, Омск и Екатеринбург.

Аналогичная ситуация происходила в аэропортах Одессы и Лиссабона, там у «Трансаэро» были проблемы с оплатой заправки топливом.

Причем страдают от неудобств не только пассажиры, но и сотрудники компании.

Как сообщили источники "Санкт-Петербург.ру" среди персонала авиакомпании, несколько экипажей, прилетевших в Анталию, не заселяют в гостиницу, так как она не оплачена. Рейс в Улан-Уде сегодня ночью отказались заправлять в городском аэропорту, пришлось лететь за заправкой в Иркутск.

Сотрудники обанкротившейся частной авиакомпании «Трансаэро» смогут устроиться в «Аэрофлот» после реорганизации. Об этом в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

Работники банкрота, если захотят, могут пойти в любые российские авиаперевозчики, но прежде всего в «Аэрофлот». Голодец подчеркнула, что соответствующая договоренность уже достигнута. «Люди не останутся на улице», - успокоила вице-премьер.

 

Что делать пассажирам, уже купившим билет

 

Ситуация усугубляется тем, что последние несколько месяцев авиакомпания «Трансаэро» активно распродавала (в половину обычной цены) билеты по различным направлениям. Например, из Москвы в Индию можно было улететь всего лишь за 15 тыс. рублей.

Гендиректор «Аэрофлота» сообщил, что пассажирам, у которых имеются билеты с датой вылета после 15 октября на маршруты внутри России, средства будут возвращены в полном объеме. Возврат денежных средств за неиспользованные авиабилеты авиакомпании «Трансаэро», приобретенные в составе турпакетов, будет осуществляться через туристические компании.

Информация о порядке возврата денег за билеты «Трансаэро» будет опубликована на сайте "Аэрофлота" сегодня до 18:00. 

Возврат денег за билет может не решить проблемы людей. Во-первых, кто-то уже забронировал и оплатил отель, деньги за который возвращать не будут. Если человек все же решится ехать в отпуск (в ту же Индию), билет до нее сейчас стоит в районе 25-30 тыс. рублей, то есть в два раза дороже.

В-вторых, для некоторых пассажиров, купивших билет «Трансаэро», Индия может быть лишь отправным пунктом их путешествия. Это значит, что у них могут быть взяты билеты из Индии в другие страны. Поэтому им придется либо отменять всю поездку, либо лететь до Индии за значительно большую цену.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Как провести День всех влюбленных в Петербурге (АФИША)

    Растопить ледяное сердце теплом своей любви и получить билеты в Амстердам, найти Квартал красных фонарей в Петербурге, провести праздник, глядя на звезды, или устроить свидание-прогулку на лошадях - это и многое другое в афише «Санкт-Петербург.ру» к самому романтичному дню в году.

    Влюбленный Петербург: места для первого поцелуя

    Любимая скамейка, романтичная крыша или уютное кафе - самые подходящие «декорации» Северной столицы для влюбленных парочек в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-5 необычных театров Петербурга

    Северная столица славится не только Мариинским и Александринским театрами, но и необычными площадками, на которых показывают смелые и уникальные постановки. "Санкт-Петербург.ру" составил список самых необычных театров города.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы