USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 09:16 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 09:16 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

"Трансаэро": как банкротство отразится на пассажирах и сотрудниках компании

Авиакомпания с пятого октября прекратит летать за рубеж, а с 15 октября – по России.

«Трансаэро» с 5 октября прекратит перевозку пассажиров за рубеж, а с 15 октября – по внутрироссийским маршрутам. Об этом заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

По его словам, после упомянутой даты перевозка клиентов будет осуществляться обратно только из-за рубежа.

 

«Трансаэро – банкрот»

 

Правительство России вчера вечером приняло решение о банкротстве авиакомпании «Трансаэро». Совещание проводилось под руководством Дмитрия Медведева.

Одновременно с этим акции авиаперевозчика упали до 26 рублей за бумагу. Сегодня акции упали еще ниже – до 16 рублей за бумагу.

Служба Росавиции запретила перевозчикам продавать билеты на рейсы компании.

Общий долг компании на первое июня 2015 года оценивался в 250 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы «Трансаэро» - ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Сбербанк. Спасти компанию от банкротства также предлагал Банк Прохорова.

 

Сделка с «Аэрофлотом»

 

Ранее сообщалось о том, что «Аэрофлот» готов купить «Трансаэро», однако позднее сделка о покупке затормозилась. «Аэрофлот» собирался приобрести 75% активов «Трансаэро» плюс один. Общий долг перевозчика за первое полугодие 2015 года составляет 67,5 млрд рублей.

На совете директоров «Аэрофлота» было принято решение не принимать оферту «Трансаэро».

«Аэрофлот» гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами «Трансаэро»: пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена, заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

 

Пассажиры и сотрудники «Трансаэро» страдают

 

Проблемы с перелетом начались еще до принятия решения о банкротстве. Три самолета «Трансаэро» не могли вчера вылететь из аэропорта Анталии - в Москву, Омск и Екатеринбург.

Аналогичная ситуация происходила в аэропортах Одессы и Лиссабона, там у «Трансаэро» были проблемы с оплатой заправки топливом.

Причем страдают от неудобств не только пассажиры, но и сотрудники компании.

Как сообщили источники "Санкт-Петербург.ру" среди персонала авиакомпании, несколько экипажей, прилетевших в Анталию, не заселяют в гостиницу, так как она не оплачена. Рейс в Улан-Уде сегодня ночью отказались заправлять в городском аэропорту, пришлось лететь за заправкой в Иркутск.

Сотрудники обанкротившейся частной авиакомпании «Трансаэро» смогут устроиться в «Аэрофлот» после реорганизации. Об этом в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи заявила вице-премьер России Ольга Голодец.

Работники банкрота, если захотят, могут пойти в любые российские авиаперевозчики, но прежде всего в «Аэрофлот». Голодец подчеркнула, что соответствующая договоренность уже достигнута. «Люди не останутся на улице», - успокоила вице-премьер.

 

Что делать пассажирам, уже купившим билет

 

Ситуация усугубляется тем, что последние несколько месяцев авиакомпания «Трансаэро» активно распродавала (в половину обычной цены) билеты по различным направлениям. Например, из Москвы в Индию можно было улететь всего лишь за 15 тыс. рублей.

Гендиректор «Аэрофлота» сообщил, что пассажирам, у которых имеются билеты с датой вылета после 15 октября на маршруты внутри России, средства будут возвращены в полном объеме. Возврат денежных средств за неиспользованные авиабилеты авиакомпании «Трансаэро», приобретенные в составе турпакетов, будет осуществляться через туристические компании.

Информация о порядке возврата денег за билеты «Трансаэро» будет опубликована на сайте "Аэрофлота" сегодня до 18:00. 

Возврат денег за билет может не решить проблемы людей. Во-первых, кто-то уже забронировал и оплатил отель, деньги за который возвращать не будут. Если человек все же решится ехать в отпуск (в ту же Индию), билет до нее сейчас стоит в районе 25-30 тыс. рублей, то есть в два раза дороже.

В-вторых, для некоторых пассажиров, купивших билет «Трансаэро», Индия может быть лишь отправным пунктом их путешествия. Это значит, что у них могут быть взяты билеты из Индии в другие страны. Поэтому им придется либо отменять всю поездку, либо лететь до Индии за значительно большую цену.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы