USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома «Восточный»

Причиной крушения ракеты-носителя стали проблемы в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат».

Аварийная комиссия Роскосмоса назвала причины неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный», сообщает официальный сайт корпорации. Согласно выводам специалистов, крушение произошло из-за несовершенства программного обеспечения разгонного блока «Фрегат», которое не удалось выявить существующими методиками.

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», - отметили в Роскосмосе.

Члены комиссии подчеркивают, что некорректное срабатывание алгоритма могло и не произойти. Для немедленного исправления ситуации специалисты проведут корректировку программного обеспечения разгонного блока. В дальнейшем будут разработаны современные комплексные методики имитации и контроля полетных характеристик.

Второй запуск ракеты-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоялся 28 ноября. Спустя несколько часов стало известно, что связь со спутником потеряна, а обломки космического судна упали, по предварительным данным, в океан.

«Союз-2.1б» должен был вывести на орбиту спутник «Метеор-М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. С помощью аппарата могли бы быть получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах.

Вместе со спутником были отправлены и потеряны 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы