USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 00:05 56.5043  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 00:05 69.2436  
Нефть($) 22.01.2018 69.16 +0.60
Нефть(p) 22.01.2018 3916.26 +36.50

Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома «Восточный»

Причиной крушения ракеты-носителя стали проблемы в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат».

Аварийная комиссия Роскосмоса назвала причины неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный», сообщает официальный сайт корпорации. Согласно выводам специалистов, крушение произошло из-за несовершенства программного обеспечения разгонного блока «Фрегат», которое не удалось выявить существующими методиками.

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», - отметили в Роскосмосе.

Члены комиссии подчеркивают, что некорректное срабатывание алгоритма могло и не произойти. Для немедленного исправления ситуации специалисты проведут корректировку программного обеспечения разгонного блока. В дальнейшем будут разработаны современные комплексные методики имитации и контроля полетных характеристик.

Второй запуск ракеты-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоялся 28 ноября. Спустя несколько часов стало известно, что связь со спутником потеряна, а обломки космического судна упали, по предварительным данным, в океан.

«Союз-2.1б» должен был вывести на орбиту спутник «Метеор-М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. С помощью аппарата могли бы быть получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах.

Вместе со спутником были отправлены и потеряны 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы