USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 15:17 63.7638  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 15:17 72.6283  
Нефть($) 21.03.2019 68.18 0.25
Нефть(p) 21.03.2019 4506.14 +23.36

«Роскосмос» планирует провести 23 гражданских космических пуска

Примерно каждый пятый из них будет коммерческим.

В 2018 году «Роскосмос» планирует 23 гражданских космических пусков, что в 1,5 раза больше, по сравнению с показателями 2017 года, сообщают «Известия». Примерно каждый пятый из них будет коммерческим.

Наиболее ожидаемым стартом года называют запуск многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции (МКС) в четвертом квартале 2018 года. 

После того, как МЛМ пристыкуют к станции, на его поверхности закрепят Европейский манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента МКС. Дистанционно управляемый уникальный космический робот сможет перемещать грузы массой до восьми т. с точностью позиционирования до пяти мм.

Вторым по значимости является вывод на орбиту спутника нового поколения «Глонасс-К1», который имеет увеличенное количество навигационных сигналов и штатный сигнал с кодовым разделением. Запуск с космодром Плесецк, планируемый на конец 2018 года, станет началом обновления спутникового флота российской навигационной системы ГЛОНАСС, которое планируется осуществлять в 2018–2021 годах.

С Байконура в следующем году планируют отправить к МКС четыре пилотируемых корабля с экипажами и три транспортных «Прогресса». Также начнется вывод спутников низкоорбитальной системы связи OneWeb в рамках рекордного по объемам (более одного млрд долларов) коммерческого контракта «Роскосмоса».

С сотрясаемого скандалами Восточного в третьем квартале 2018 года хотят произвести еще один пуск ракеты «Союз-2.1б» с двумя спутниками «Канопус-В». В четвертом квартале самый новый космодром России запустит еще один «Союз-2.1б». На этот раз на его борту будет аппарат Росгидромета «Метеор-М» № 2.2.

Эксперты считают, что «Роскосмосу» предстоит приложить немалые усилия, чтобы выполнить свой план. Для этого потребуется обеспечить безопасность полетов, чтобы не приостанавливать и не переносить старты.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы