В России началась разработка метода доступа к трафику пользователей различных мессенджеров, в том числе WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и Facebook Messenger. Российские компании занялись этим в рамках исполнения антитеррористических законов депутата Ирины Яровой.
В настоящее время компания Con Certeza начала поиск подрядчика для исследования возможности перехвата и расшифровки данных из мессенджеров, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо сотрудника компании. Известно, что подрядчик должен будет сделать экспертное заключение по возможности перехвата ряда данных, таких как идентификаторы сторон общения, пароли, сообщения и прочей информации.
Основная задача, которую ставят подрядчикам — провести или объяснить невозможность реализации перехвата данных в системах технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи.
Каждое защищенное приложение для отправки сообщений будут исследовать по два месяца, и первым в списке будет Viber. Тестировать программы будут на платформах iOS и Android. Компании будут получать по 130 тыс. рублей за основную часть работ по каждому из мессенджеров, а при получении "идентификаторов сторон либо текста" — 230 тыс. рублей.
По закону, предложенному Ириной Яровой и подписанному президентом России Владимиром Путиным в июле 2016 года, с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить все данные трафика абонентов на протяжении полугода, а информацию о факте звонков, сообщений и передачи данных — на протяжении трех лет. Интернет-провайдеры эти же данные должны хранить в течение года. Ранее стало известно, что ФСБ также собирается расшифровывать весь трафик россиян в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам.