USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Как «Модерн» на «Авангард» на Охте меняли, или история 15-летнего долгостроя на Большеохтинском

Начатое в 2003 году строительство ЖК «Охта-Модерн» до сих пор не может завершиться. Череда сменяющих друг друга и банкротящихся застройщиков. Сотни обманутых дольщиков. 10% собственников уже никогда не дождутся своих квартир – умерли. «Санкт-Петербург.ру» проследил историю долгостроя.

Люди, у которых все могло быть по-другому

 

«Я человек, у которого могло бы быть все по-другому. Если бы была своя квартира, то я бы приходил на работу с улыбкой, потому что я бы знал, что не надо платить за съем. Тогда я мог бы получить дополнительное образование и быть полезным государству. У меня могло бы быть двое-трое детей. Я считаю, что у нас украли вовсе не квартиру, а украли целую жизнь, – рассказал обладатель недостроенного жилья на Большеохтинском проспекте, 15, Денис Наумчук. – Все мы привыкли терять что-то относительно незначительное. Мы забываем об этом. Но можно ли забыть, если украли квартиру? Мой ребенок не забудет, моя жена не забудет, мои бабушка и дедушка не забудут».

Читайте также:

«По всей стране мы – стадо бомжей!»: сотни обманутых дольщиков вышли на митинги в Петербурге

Семья Евстигнеевых живет в Североморске. Из-за тяжелой болезни сына им необходимо было жить в Петербурге, так как нужно проходить постоянные платные курсы реабилитации в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева. Евстигнеевы продали свою двухкомнатную квартиру, добавили еще денег и вложились в стройку ЖК «Охта-Модерн» на уровне котлована. Сейчас в Петербург приезжать и снимать квартиру они не могут – денег больше нет. «Зарплата маленькая, мы почти пенсионеры. А когда-то за наши деньги первый застройщик этого жилого комплекса расселил аварийное жилье в этом районе. Отписок от властей – целый шкаф. А сына можно было бы вылечить, но для этого надо жить в Петербурге», – поделились своей бедой Евстигнеевы.

Преподаватель одного из вузов нашего города Станислав Трифонов взял ипотечный кредит десять лет назад. Сейчас с семьей живет с родителями, так как нет возможности арендовать квартиру. Более 60 тыс. в месяц составляет ежемесячный ипотечный платеж, но скоро он будет выплачен, а жилья так и нет. У Станислава двое детей 16 и 18 лет. Уже им самим нужна квартира.

Таких историй множество. Люди вынуждены снимать жилье, жить у родственников. Все сбережения были потрачены на участие в долевом строительстве.

Фото: vk.com/ohta_public

 

История отчаяния

 

Жилому комплексу «Охта-Модерн» не везло с самого начала: менялись инвесторы, переносились сроки строительства. За это время «Охта-Модерн» сначала переименовался в ЖК «Авангард», затем – в ЖК «На Охте». Дольщики два раза проводили сухую голодовку и десятки акций и маршей. За 15 лет строительства 10% дольщиков не дожили до получения своего жилья. Власти Петербурга неоднократно обещали сдать долгострой. За это время было привлечено около 400 дольщиков-соинвесторов, которые вложили в стройку более 600 млн рублей.

В 2003 году в соответствии с распоряжением городского правительства ЗАО «ИВИ-93» должно было начать проектирование и строительство четырех жилых домов комплекса. Дольщики должны были получить свои квартиры на Большеохтинском проспекте, 15, в 2005 году. Первый инвестор обанкротился в 2008 году.

После митингов и долгих хождений дольщиков по инстанциям стройку взял под свой контроль губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В феврале 2009 года на расширенном заседании правительства города объект был передан компании «Балтжилинвест» с сохранением всех договорных соглашений.

Согласно данным ЕГРЮЛ, эта компания приступила к работе, имея уставной капитал в размере 10 тыс. рублей. В начале 2013 года финансовые проблемы случились и у нее. К концу 2013-го удалось завершить лишь два корпуса дома. Сейчас ООО «Балтжилинвест» находится в стадии ликвидации.

В 2014 году правительство Петербурга приняло постановление, согласно которому право завершения строительства перешло ООО «Питер-Констракшн». Проект оставшихся зданий переработали – число квартир увеличилось вдвое. В ноябре 2016 года в связи со сменой учредителей ООО «Питер-Констракшн» строительные работы на объектах жилого комплекса были прекращены.

Ноябрь 2017 года. Фото: vk.com/ohta_public
 

Администрация Красногвардейского района сообщила «Санкт-Петербург.ру», что на объекте подтвердился факт «двойных продаж» и других мошеннических действий со стороны бывшего владельца компании ООО «Питер-Констракшн». По данным «Фонтанки», в марте прошлого года за мошенничество в особо крупном размере заключили под стражу Евгения Кривцова. В составе учредителей, по данным СПАРК, Кривцов никогда не состоял, но следствием он считается одним из конечных бенефициаров фирмы.

«Охта-Модерн» пытался достроить инвестор последнего застройщика – компания «Строительное управление». Сейчас она подала иск о банкротстве «Питер-Констракшн», и в конце ноября прошлого года арбитражный суд принял к рассмотрению их заявление. Застройщик задолжал подрядчику порядка 200 млн рублей.

Впрочем, и у застройщика есть претензии к качеству и объемам выполненных «Строительным управлением» работ. Адвокат, который представляет «Питер-Констракшн», Феликс Дронов сообщил «Санкт-Петербург.ру», что компания не согласна с такой суммой взысканий.

«Мы считаем, что здания жилого комплекса «На Охте», в строительстве которых принимало участие и «Строительное управление», возведены им не по проекту и очень некачественно. Сейчас у нас возникают сложности с тем, что дальше очень трудно будет строить. Мы хотели бы провести строительную экспертизу, но суд нам отказал. Судья считает, что оснований для экспертизы нет», – сообщил «Санкт-Петербург.ру» Дронов.

Перед бюджетом Петербурга у «Питер-Констракшн» также есть долг – более 200 млн рублей. Ведь между городом и компанией заключены договоры аренды не только под строительство жилого комплекса «На Охте», но и под три земельных участка на улице Беринга, 29. Там застройщик должен было возвести комплекс апартаментов «Башни Беринга». На всех этих участках строительство остановлено. Комитет имущественных отношений обратился в Арбитражный суд с исками о задолженности застройщика.

Отчаявшиеся дольщики ЖК «Охта-Модерн» к новому 2018 году начали «украшать» фасады недостроенных домов огромными транспарантами: «Более 12 лет обмана!» и «Чиновники Петербурга игнорируют дольщиков, президент России, помогите!». Через два дня плакаты исчезли, рассказали участники в открытой группе обманутых дольщиков «Охта-Модерн».

«На стройку ворвались чиновники в сопровождении наряда полиции», – рассказали в социальной сети «ВКонтакте» участники сообщества. – Как они сообщили охране, их цель – демонтаж баннеров».

Фото: vk.com/ohta_public
 

Строительство не ведется более полутора лет. Дома не законсервированы. В подвалах полтора метра воды. Группа активистов собрала все «отписки» администрации Петербурга, а также прокуратуры по двум уголовным делам, возбужденным по факту строительства, а скорее – нестроительства, дома, и в январе этого года отвезла их в Генеральную прокуратуру в Москве.

Дольщики рассказали, что за все эти годы только от 15 человек скопилось по 400-500 листов переписки с каждым из контролирующих органов. В феврале «Почтой России» они получили ответ из ведомства. В нем сообщалось, что все документы, которые лично были привезены участниками долевого строительства в столицу, переданы в петербургскую прокуратуру, на бездействие которой и жаловалась инициативная группа.

«Для нас это нонсенс. Мы привезли сотни листов отписок от местной прокуратуры, специально поехали на прием в Москву, чтобы лично передать документы. В итоге вся пачка документов вернулась обратно в Петербург. Это похоже на издевательство», – заявили дольщики.

Фото: vk.com/ohta_public

 

Евгений Барановский: «ЖК «На Охте» мы точно достроим!»

 

Покровительство и личный контроль губернаторов и вице-губернаторов Петербурга не прибавило построенных этажей жилому комплексу с множеством имен. В комитете по строительству лишь в очередной раз заверили, что объект признан проблемным, и завершение его строительства находится на особом контроле правительства и самого комитета. На всякий случай в ведомстве заметили, что выбор застройщика в его компетенцию не входит.

Покупатели квартир в «Охта-Модерн» даже не могут попасть в реестр обманутых дольщиков: строительство ЖК началось в 2003 году, а 214 ФЗ, защищающий обманутых дольщиков, принят в 2005 году. Согласно этому закону участник долевого строительства может требовать неустойку, а при значительном отклонении от графика строительства – расторгнуть договор долевого участия.

«Люди ждут. Официально объект признан проблемным. Три банкротства – это сложно, но мы прорабатываем пути, и ЖК «На Охте» мы точно достроим! Наша принципиальная позиция – не привлекать на дострой средства обманутых дольщиков. Они уже обмануты. Для нас – они все обмануты, – пояснил «Санкт-Петербург.ру» исполняющий обязанности главы комитета по строительству Евгений Барановский. – ЖК «На Охте» официально находится в дорожной карте, подписанной вице-губернатором Игорем Албиным и вывешенной на сайте Министерства строительства».

Ноябрь 2017 года. Фото: vk.com/ohta_public
 

В феврале этого года у дольщиков появилась надежда на нового застройщика – «Группа ЛСР». Правительство Петербурга договорилось с компанией о достройке проблемного ЖК. На этой неделе они должны заключить договор о намерениях, в рамках которого застройщик начнет предварительную работу на площадке ЖК «На Охте». На экспертизу уйдет два месяца, после чего компания намерена подписать полноценный договор подряда.

«По просьбе правительства Петербурга выбрана именно компания ЛСР для достройки проблемного объекта, – сообщил руководитель аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов. – Мы уверены, что они смогут качественно и в установленный срок завершить строительно-монтажные работы и ввести в эксплуатацию один из самых длительных по продолжительности долгостроев нашего города».

Финансовая схема участия ЛСР в стройке также пока не ясна. До сих пор тем, кто соглашался продолжить стройку, предлагали в качестве компенсации два выгодных участка под застройку на Васильевском острове, на улице Беринга. Но сейчас они обременены значительными долгами по арендной плате.

В самой компании ни финансовый вопрос, ни вопрос о заключении договора генподряда не комментируют, подтверждая лишь, что будут вестись изыскания. В связи с этим специалисты ЛСР в ближайшее время приступят к детальному изучению состояния недостроенного объекта – проведению инженерно-технической экспертизы.

Дольщики не спешат радоваться. Ведь в прошлом году Смольный уже пытался привлечь для достройки объекта другого строительного гиганта – «ЛенСпецСМУ». Позднее выяснилось, что компания не решилась заниматься достройкой проблемного объекта. Уже не раз обманутые правительством и строительными компаниями дольщики сомневаются, что после двухмесячной экспертизы и выборов в марте 2018 года будет заключен полноценный договор генподряда с новой компанией.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы