USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 00:05 71.2486  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 00:05 82.5112  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Топ-7 самых известных инсценировок собственной смерти

К каким способам прибегают мистики и бизнесмены, чтобы избежать неприятностей.

В четверг полицейские из Колпино нашли местного жителя, который пять лет назад сделал все возможное, чтобы окружающие поверили в его самоубийство, а сам отправился путешествовать по стране. Пока что это нехарактерный способ для россиян начинать новую жизнь, поэтому вспомним самые знаменитые инсценировки смертей в мире.

Воскресшая проповедница

Одной из людей, инсценировавших свою смерть, стала Эми Семпл Макферсон - основательница Международной церкви четырехстороннего Евангелия (в мире насчитывается порядка 7,5 млн верующих). В первой половине прошлого века она была очень популярна как проповедница. В 1926 году мать Эми Семпл Макферсон объявила о кончине дочери, заявив общественности, что та теперь "с Иисусом".

Предполагалось, что молодая проповедница утонула, хотя тело так и не было найдено. Однако через месяц после заявления матери Макферсон появляется в штате Аризона и говорит, что ее похитили и удерживали в Мексике, чтобы получить выкуп. Из-за того, в момент исчезновения на проповеднице был купальный костюм, а при нахождении - корсет, и что "похищенная" так и не смогла показать полиции, где находится место, в котором ее удерживали похитители, Эми Семпл Макферосон обвинили в лжесвидетельстве и судили.

В конечном счете обвинения с женщины сняли, но выяснить, где все это время находилась Макферсон, так и не смогли.

 

Фото: otrcat.com

 

Когда не знаешь, как сказать девушке о разрыве

Почти в это же врем еще одна неоднозначная фигура - известный мистик и оккультист, провозгласивший себя Великим Зверем, Алистер Кроули решил погибнуть, но не для всего мира, а лишь для одного человека. В 1930 году Кроули, которому на тот момент шел 55-й год, поехал в Португалию вместе с 19-летней немкой Ханни Джагер, последовательницей Великого Зверя в сексуальной магии. В ходе путешествия Кроули разочаровался в Джагер и решил избавиться от нее нетривиальным способом.

В Португалии он познакомился с поэтом Фернандо Пессоа, который и помог устроить смерть оккультиста в скалах Бока-ду-Инферно около Лиссабона. В предсмертной записке Алистер Кроули написал: «Я не могу жить без тебя. Пусть меня получит «Бока-ду-Инферно» («Рот Ада») - там будет не так жарко, как с тобой». Примечательно, что в своем дневнике мистик отзывался о Ханни Джагер как о патологической трусихе и лгунье.

Фото: kulturologia.ru

 

Жертва гражданской войны

Бизнесмен Гандарубана Субраманьяма из Сингапура подделал свою смерть, чтобы получить страховку и прокормить семью. При этом он умудрился жениться дважды на одной женщине. В 1987 году Субраманьяма был владельцем компании по аренде автомобилей, но дело не было успешным, и чтобы выбраться из долгов и получить средства на существование он инсценировал свою смерть, да еще как - погибнув героем гражданской войны.

Предприниматель сбежал в Шри-Ланку и раздобыл там липовое свидетельство о смерти, по которому Субраманьяма пал в местной гражданской войне. Благодаря поддельному документу жена бизнесмена смогла добиться выплаты страховки на 250 тыс. долларов. Вскоре Гандарубана Субраманьяма вернулся домой под другой личностью и женился на своей вдове. Обман раскрылся лишь через 20 лет, когда семья решила вернуться в Сингапур - к тому моменту у пары мошенников было четверо детей. Бизнесмену дали три года тюрьмы, а жена подала на развод.

Фото: fresher.ru

 

У страха глаза велики

Вот что бывает, когда человек нарушает закон и боится наказания: в 1989 году американец Бенни Уинт пропал во время плавания, и его сочли утонувшим. Мужчину оплакивали невеста, с которой Уинту предстояла свадьба, и бывшая жена, у которой от Бенни был сын.

Бенни Уинт объявился шесть лет назад - его остановил патрульный за отсутствие лампочки на номерном знаке автомобиля, и тут мужчину прорвало. Выяснилось, что он решил инсценировать смерть, потому что боялся полицейского преследования за хранение наркотиков - в далеком 89-м он почему-то решил, что правоохранителям известно о данном правонарушении. Однако Уинт ошибался и два десятка лет провел в бегах напрасно. 

 

Живящая сила рок-н-ролла

Поучительная история о любителях скидок и музыки Элвиса. Уго Хосе Санчес работал в британской розничной компании HMV и был приличным семьянином, но, как часто случается, зарабатывал слишком мало, чтобы обеспечивать близких. Именно поэтому он решил подстроить свою смерть и начать вместе с семьей новую жизнь в другом месте. И ведь Санчесу удалось инсценировать смерть от сердечного приступа.

Компанию убедили смерти работника, и она отправила за свой счет жену Санчеса в Коста-Рику (где ее ждал почивший в бозе муж) и начала выплачивать ей скромную пенсию. Однако друг Уго Хосе решил воспользоваться скидочной картой скрывающегося мужчины, чтобы приобрести диск Элвиса Пресли. Эти карточки была именной и выдана Хосе в HMV. Друга задержали полицейские, и он позвонил в Коста-Рику Санчесу, который быстро понял, в чем дело, и бросил трубку. Но правоохранителям удалось понять, в чем тут подвох, и несколько лет оба друга провели в тюрьме.

 

Авиакатастрофа в интересах бизнеса

Дела бизнесмена из штата Индиана (США) Маркуса Шренкера в 2009 года зашли в тупик, принеся крупные финансовые проблемы, выход он увидел только в имитации своей кончины. Свою гибель Шренкер решил обставить как можно более трагичней и попытался убедить общество в авиакатастрофе с единственной жертвой - им самим. Шренкер вылетел на одномоторном турбовинтовом самолете с аэродрома в Андерсоне во Флориду.

В пути внезапно случилась какая-то "поломка" - бизнесмен передал по радиосвязи сигнал бедствия и сообщил, что лобовое стекло судна повреждено, что он истекает кровью. Замысел был хорош, но не доведен до конца - военные самолеты видели в воздухе судно Шренкера летящим без пилота. При этом стекло не было повреждено, а дверь самолета была раскрыта. Самолет все же рухнул над Флоридой из-за закончившегося горючего. Но к тому времени Маркус Шренкер был задержан полицией.

Бизнесмен выпрыгнул из самолета с парашютом еще над Алабамой. Грязным и промокшим его нашли полицейские города Чайлдсбурга. Пока личность предпринимателя не была установлена, он настаивал на том, что плыл в каноэ, которое разбилось. После Шренкера отправили в палаточный лагерь Флориды, где правоохранители нашли его с порезанными запястьями. В 2010 году горе-самоубийцу приговорили к десяти годам тюрьмы Орландо за мошенничество с ценными бумагами, обман береговой охраны, незаконное уничтожении самолета и работу в качестве незарегистрированного инвестиционного банкира. 

Фото: nbcnews.com

 

Помешавшийся политик-шпион

Еще одна скандальная история связана с британским политиком-лейбористом Джоном Стоунхаусом, который исчез в 1974 году с пляжа в Майами. От политика осталась лишь куча одежды. Все решили, что Стоунхаус, минимум, утонул, хотя мог быть даже съеден акулой. Живого-здорового британца задержала через пять недель австралийская полиция, которая сперва приняла его за другого объявленного в розыск подопечного Великобритании.

Политика депортировали на родину, и ему как-то пришлось объяснить свое внезапное исчезновение и столь же внезапное появление. Стоунхаус обратился к Палате общин с целой речью, в которой заявил, что "перенес обширное умственное расстройство, проанализированное именитым австралийским психиатром и определенное как психиатрическое самоубийство. Оно приняло форму отказа от жизненного уклада, который стал невыносим для меня. Я предполагаю, что возникла новая параллельная личность, которая отказалась от всего, что было мне чуждо, и которая презирала вздор и обман последних лет моей жизни".

Несмотря на данный инцидент, Джон Стоунхаус продолжал быть депутатом до 1976 года, когда его признали виновным в мошенничестве и приговорили к тюрьме. По-настоящему он умер уже в 1988 году, отсидев срок и перенеся несколько сердечных приступов. В 2010 году были рассекречены документы, из которых следовало, что Стоунхаус был чехословацким шпионом.

Фото: focus.ua



 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы