USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 16:16 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 16:16  
Нефть($) 20.11.2017 61.88 1.37
Нефть(p) 20.11.2017 3667.91 +59.55

Дональд Трамп - новый президент США: эффект 10-балльного Brexit

Российские политики ликуют, в Евросоюзе сдержанно называют ситуацию «шоком», в Америке люди выходят на улицы с протестами, а ведущая MSNBC приветствует зрителей словами «Это не ужасный-ужасный сон» - все о сумасшествии в мире после провала Хиллари Клинтон.

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп стал победителем президентских выборов, прошедших в США 8 ноября. Трамп, по данным после обработки бюллетеней в 46 штатах из 50, получил голоса 278 выборщиков. Его соперница - кандидат от демократов Хиллари Клинтон - набрала голоса 218 выборщиков.

При этом Клинтон опередила Трампа по числу поданных голосов избирателей. Такое возможно, так как в США мажоритарная система выборов - они не являются прямыми. Избиратели голосуют за выборщиков, которые затем должны будут проголосовать за одного из кандидатов. В 48 штатах победитель получает все голоса выборщиков, в Мэне и Небраске за каждого выборщика голосуют отдельно.

Ситуация, когда президентом США становится человек, получивший меньше голосов избирателей, не уникальна. В 2000 году президентом выбрали республиканца Джорджа Буша-младшего, который набрал 47,9% голосов, хотя его соперник от демократов Альберт Гор набрал 48,4%.

Несмотря на то, что официальных данных по выборам еще нет, Трамп уже выступил с победной речью перед избирателями в Нью-Йорке. Политик заявил, что для американцев «настало время объединяться и стать единым народом», он пообещал, что будет президентом для всех американцев, в том числе тех, которые проголосовали против него на выборах.

По его словам, правительство будет работать, чтобы «обновить американскую мечту», а у каждого жителя США будет возможность реализовать свой потенциал. Полный перевод первой речи Дональда Трампа после выборов можно прочесть по этой ссылке.

Фото: Chris Keane / Reuters

 

Как отреагировали на победу Трампа в России

 

Депутаты Госдумы на заседании утром 9 ноября встретили аплодисментами новость о том, что республиканец Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США. Президент России Владимир Путин незамедлительно отправил телеграмму в Америку, в которой поздравил Дональда Трампа с победой на выборах президента США.

Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также «по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности». Российский президент также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, «основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества».

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что испытала гордость за избирательную кампанию в Госдуму на фоне выборов президента в США. «Мы, конечно, внимательно и пристально следили, смотрели на то, как проходят выборы там. И чем больше мы видели, как проходят выборы, тем больше я гордилась тем, как мы провели свою избирательную кампанию», - сказала она. Она также назвала интригу и непредсказуемость положительными аспектами кампании в США, отметив, что «это дорогого стоит».

В Общественной палате РФ также положительно оценили победу Трампа. «Это означает, на мой взгляд, что все-таки американцы устали от этой установки «мы – самая сильная нация», «мы устанавливаем правила игры». Я надеюсь, что это именно так. Потому что все-таки у Клинтон акценты были на некую перезагрузку отношений с Россией со знаком минус… у нее очень большой шлейф решений под названием «война». Я надеюсь, что американцы, голосуя за Трампа, все-таки пришли к каким-то конструктивным решениям и усталости от этого эпатажа, от этого вектора на войну», - заявил секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit. Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она «сгладит» его неоднозначные намерения», - написал заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на своей странице в Twitter.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Twitter призвала миллиардера Дональда Трампа сдержать обещания о признании референдума в Крыму. «Пришло время новому президенту США сдержать свои громкие предвыборные обещания о признании крымского референдума», - написала она.

Фото: Chris Keane / Reuters
 

«Вот анализ, почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия - главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни. Мы, конечно, с удовольствием констатируем, что в США побеждает лучший из тех двух кандидатов, что были представлены американским избирателям. Пускай бабушка Хиллари отдыхает», - подчеркнул руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Можно судить, что американский народ устал от чрезмерной агрессии Белого дома. Люди отчетливо видят, что нынешняя политика американских властей основана на лжи и искажении фактов. Против Дональда Трампа была запущена мощная пропагандистская компания. Большая часть американских СМИ демонизировала образ республиканца, эту волну охотно подхватывали звезды Голливуда, пытаясь сделать поддержку Трампа чем-то постыдным. Практически все эксперты настраивали общественное мнение на неминуемую победу жены 42-го президента США Хиллари Клинтон. Только лишь за высказанное желание объединить усилия с Россией в борьбе против терроризма, кандидата в президенты с экранов телевизоров стали называть марионеткой Москвы», - отметил сенатор Вадим Тюльпанов.

«В умы избирателей пытались внедрить абсурдную мысль о влиянии России на выборы в США. Как результат, американская политическая элита захлебнулась в потоке собственной лжи. Высокий результат Дональда Трампа и его возможная победа означают, что граждане США хотят совершенно иной политики от своих властей, как внутренней, так и внешней. И что важно для России и всего мира, американцы понимают необходимость совместной борьбы с главным злом XXI века – терроризмом. Возможная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа дает надежду на реальную перезагрузку американо-российских отношений и перехода к продуктивному сотрудничеству», - резюмировал Тюльпанов.

При этом посол США в России Джон Теффт считает, что развитие отношений с Москвой после избрания Дональда Трампа президентом США нельзя будет назвать новой перезагрузкой. «Я не говорю, что у нас будет какая-то новая перезагрузка, но я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности», - сказал Теффт.

Дипломат предположил, что новой администрации удастся продвинуться в решении спорных вопросов с Москвой. «Если вы посмотрите на американо-российские и американо-советские отношения в широком смысле, то вы увидите, что в них превалирует последовательность политической линии. У нас есть значительные противоречия по Украине, и в Сирии, и по другим вопросам, но я думаю, что новая администрация попытается продвинуть вперед эти вопросы и найти им решение», - резюмировал он.

Фото: Chris Keane / Reuters
 

Руководитель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий и вовсе сообщил, что не уверен в искренности слов победителя президентских выборов в США Дональда Трампа о симпатиях к России. Слуцкий отметил, что, несмотря на слова Трампа о необходимости «конструктивных отношений» с РФ, «знает немало примеров, когда предвыборная риторика победившего кандидата менялась в деструктивную сторону по отношению к России».

Таким образом, Слуцкий предположил, что Трамп пытался лишь оппонировать своему конкуренту - кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, но самом деле не испытывая симпатий к России. Тем не менее депутат выразил надежду на нормализацию отношений РФ и США при новом президенте.

В генконсульстве США в Петербурге удивились победе Трампа на выборах, там не выражают позитивных эмоций по поводу итогов выборов. Как сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на отдел культуры и прессы, результаты голосования удивили сотрудников. «Иногда исход победы решает всего несколько голосов, в некоторых штатах отрыв был минимальный», - отметили в генконсульстве.

Кроме политиков, Трампа поздравили и в Русской православной церкви. «Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма», - заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его мнению, риторика кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон не убедила большинство избирателей, и даже поддержка Обамы «не прибавила ей голосов». Он также отметил, что «американский народ проголосовал за перемены».

«Выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к вам со стороны людей, связывающих с вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений», - считает главы РПЦ патриарх Кирилл.

По словам патриарха, США играют важную роль в решение проблем, с которыми сталкивается весь мир. «Противостоять экстремизму и терроризму, отстаивать фундаментальные ценности высоких нравственных идеалов, лежащих в основе прав и достоинства человека, можно лишь общими усилиями», - заявил патриарх.

Фото: Chris Keane / Reuters

 

Как отреагировали на победу Трампа в США и Европе

 

Действующий президент США Барак Обама поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах. Обама также пригласил Трампа посетить Белый дом в четверг, 10 ноября, чтобы обсудить передачу полномочий. «Обеспечение плавной передачи власти - одна из приоритетных задач, озвученных президентом в начале года, и следующий шаг - встреча с избранным президентом», - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

Дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА «Новости», что для Евросоюза победа на выборах президента США республиканца Дональда Трампа сравнима с эффектом 10-балльного Brexit. По его словам, сейчас в ЕС все ожидают решений, которые будет принимать новая администрация США.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поздравила миллиардера Дональда Трампа с победой на выборах президента США. «Я готова к работе с избранным президентом Дональдом Трампом по укреплению связей между двумя странами в сферах безопасности и процветания наших народов на годы вперед», - сказала она. Она также отметила, что Великобритания и США останутся близкими партнерами в торговле и обороне.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер довольно откровенно комментирует победу Трампа. По его словам, результаты не те, что хотелось бы большинству жителей ФРГ, но и такие следует уважать. При этом МИД Италии отмечает, что избрание Дональда Трампа приведет к важным изменениям в мире.

Фото: Chris Keane / Reuters
 

В Латвии расстроены победой республиканца Дональда Трампа на выборах в США, так как это повлияет на мировой финансовый рынок, а также и на Латвию. Об этом заявил евродепутат, экс-глава МИД Латвии Артис Пабрикс  По его словам, сейчас нужно разобраться с тем, что будет делать Трамп в роли президента и какую политику он выберет.

«Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора и для многих государств, в том числе Латвии. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация будет развиваться дальше», - сказал Пабрикс.

По его словам, в России победу Трампа сначала воспримут позитивно. «Но после нескольких месяцев, думаю, что мы увидим отношения Рейгана с СССР. Трамп может быть очень ярким: с ним Китай или Россия не смогут вести себя как с Обамой. Он не будет мягким, может принять радикальные меры. Россия должна очень осторожно радоваться его победе», - сказал Пабрикс.

Несмотря на то, что с заявлениями выступили практически все страны ЕС, по данным Reuters, первым лидером, который поздравил Трампа лично по телефону, стал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Победу Трампа прокомментировали и в Ватикане. Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин сообщил, что Ватикан будет молиться за нового президента США и за то, чтобы Господь его «просветил».

«Мы будем молиться, чтобы Бог просветил его и дал ему силы, чтобы служить своей стране, а также трудиться ради процветания и мира во всем мире. Я думаю, что сегодня каждый должен работать над тем, чтобы изменить ситуацию в мире», – сказал кардинал. Он также пожелал будущему президенту, чтобы «его правительство было по-настоящему плодотворным».

Фото: Chris Keane / Reuters

 

Как отреагировал на победу Трампа Интернет

 

Настоящей бомбой среди интернет-пользователей стало заявление ведущей MSNBC Рейчел Мэддоу, она обратилась к телезрителям: «Между тем, вы проснулись. Это не ужасный-ужасный сон. И вы не умерли и не попали в ад. Теперь это ваша жизнь. Это наши выборы. Это мы. Это наша страна. Это реальность».

Победа Трампа стала шоком не только для стран Европы, но и для самих американцев. В соцсетях шутят, что даже сам Дональд Трамп не сильно надеялся, что обойдет Хиллари Клинтон, которая обошла его на всех дебатах и которой на протяжении всей предвыборной гонки предрекали только победу.

В США даже начались акции протеста после победы Дональда Трампа на президентских выборах. В Окленде, штат Калифорния, толпы людей вышли на улицы и скандируют «Не наш президент!» и «Чьи улицы? Наши улицы!» В городе начались поджоги, фотографии с места ЧП можно посмотреть здесь. Тем же, кто остался дома, остается только шутить и постить грустные картинки-мемы:

Фото: Twitter / @tanit @jessicalima
 

Наряду с новыми мемами, хештег #HesNotMyPresident (#ОнНеМойПрезидент) вышел в мировые тренды соцсети Twitter. Среди лидеров также хештеги #Trump и #PresidentTrump. Пользователи используют #HesNotMyPresident, чтобы выразить свое возмущение результатами президентских выборов в США, на которых победил республиканец Дональд Трамп.

В частности, они заявляют, что Трамп не представляет их интересы, передает BuzzFeed. «Трамп не победил. Победила ненависть. Победил расизм. Победил сексизм. Победило невежество», - пишет один из пользователей. Другие критикуют ситуацию в целом. «Впервые в жизни я не горжусь тем, что я американец», - утверждает один из комментаторов.

Третьи используют хештег для выражения солидарности с меньшинствами. Четвертые заявляют, что по-прежнему поддерживают Демократическую партию и ее кандидата Хиллари Клинтон. Многие пишут о том, как они боятся Трампа-президента. Некоторые утверждают, что борьба еще не окончена. Другие выражают печаль в связи с тем, что президент США Барак Обама покидает свой пост. Наконец, часть пользователей использует #HesNotMyPresident, чтобы заявить: «Президент Трамп действительно ваш президент».

Фото: Twitter / @userdie
 

Тем временем, неожиданной ситуацией в Америке спешат воспользоваться различные фирмы и компании, они мгновенно реагируют на шок людей и пытаются «срубить бабла». Например, буквально через час-два после выступления Трампа перед избирателями «Бургер Кинг Россия» сообщила, что по итогам выборов в США оперативно запустит «Трамп-бургер». 

«Сделан на базе Злейшего Воппера. По сути, это двойной Злейшей Воппер. Единственное отличие - к нему нельзя заказать соусы и еду мексиканского происхождения», - говорится в сообщении компании. Разработчики нового блюда делают намек на предвыборное обещание нового президента о том, чтобы контролировать иммигрантов и построить стену на границе с Мексикой.

Фото: Instagram / @steven_esp12 @katelynmaree11
 
Фото: Instagram / @karycocco @tuffenuffmick2

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы