USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Собчак подала иск о снятии Путина с выборов президента

Телеведущая считает, что глава государства нарушает 81 статью Конституции.

Журналист Ксения Собчак подала заявление в Верховный суд России с требованием отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев.

В своем заявлении телеведущая, которая также участвует в президентской гонке, отмечает, что действующий лидер «не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты РФ», поскольку уже неоднократно занимал эту должность.

По мнению Собчак, с 2008 по 2012 год Путин лишь «формально занимал должность премьер-министра», по сути являясь главой государства.

Согласно 81 статье Конституции, на которую ссылается журналист, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд.

Читать также:

Где проголосовать на выборах президента 18 марта

Выборы президента России пройдут 18 марта. Ранее ЦИК зарегистрировал всех кандидатов на пост президента России. Участвовать в президентской гонке, помимо Путина и Собчак, разрешили лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому, бизнес-омбудсмену Борису Титову, главе «Российского общенародного союза» Сергею Бабурину, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, представителю КПРФ Павлу Грудинину, а также главе «Коммунистов России» Максиму Сурайкину.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы