USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 03:17 59.83600  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 03:17 63.4370  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Мировые рынки обвалились из-за победы Трампа

Цены растут лишь на золото, аналитики считают, что в нынешней ситуации «нужно быть в золоте, это безопасная гавань».

Мировые рынки обвалились из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Об этом сообщают «Известия».

Курс мексиканского песо рухнул более чем на 13% до рекордно низких 20,7 песо за доллар. Это самое значительное падение мексиканской валюты с 1994-1995 годов, когда в стране разразился кредитный кризис, сопровождавшийся существенной девальвацией. Ранее Трамп выступил против иммиграции и обещавшего построить стену на границе с Мексикой.

Вероятность повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США в декабре упала с 82% во вторник вечером до 47%, сообщает Bloomberg. Фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал более чем на 2%, наибольшее снижение показали рынки Японии (-5,3%), Индии и Новой Зеландии.

Если Трамп станет президентом и обе палаты конгресса – сенат и палата представителей – окажутся под контролем республиканцев (в сенате в результате частичных выборов они получили большинство), «он сможет делать, что хочет», сказал Blooomberg Норихиро Фуджито, старший инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities: «Мы наблюдаем резкий выход из позиций по всему миру, поскольку инвесторы столкнулись с неожиданной ситуацией, требующей ухода от рисков».

Курс доллара упал на 3,6% к иене до 102,26 иены за доллар, на 2,4% - к евро (до 1,12 доллара). К швейцарскому франку американская валюта снизилась на 2,3%. Золото подорожало почти на 5% до 1337 долларов; рост оказался самым значительным с конца 24 июня, когда рынки отреагировали на принятое на референдуме решение Великобритании выйти из Евросоюза. Затем котировки несколько снизились - до 1308 долларов.

«Реакцию Трампа на будущие события, если он станет президентом, может быть непросто предсказать, и он может занимать более конфронтационную позицию, - цитирует Bloomberg Дэвида Леннокса, аналитика по сырьевым рынкам Fat Prophets в Сиднее. - Нужно быть в золоте, это безопасная гавань. Мы ожидаем роста его цены до 1340-1350 долларов в случае победы Трампа».

По консенсус-прогнозу более 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg накануне выборов, в случае победы Трампа золото может вырасти в цене до 1395 долларов. Тем временем, цена нефти Brent падала до 44,5 долларов за баррель, потом несколько скорректировалась - до 45,7 долларов (-0,7%).

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы