Пенсионная реформа, разработанная Центробанком РФ и Министерством финансов, может привести к ряду проблем в экономике страны. В частности, снизится устойчивость пенсионной системы и бюджета, а также произойдет повышение пенсионного возраста, сообщают "Известия" со ссылкой на Национальное агентство финансовых исследований.
По мнению экспертов, реформа будет принята, так как в краткосрочной перспективе она является выгодной для бюджета. Однако в дальнейшем это может привести к различным проблемам, в том числе из-за значительного увеличения обязательств государства в долгосрочном плане.
В представленном в сентябре проекте пенсионной реформы предложено отменить накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования, а эти средства переводить в страховую часть. При этом россиян будут по умолчанию переводить на новую систему накоплений.
Однако в НАФИ отметили, что причинами дефицита Пенсионного фонда РФ являются не недостаточные взносы в него, а большая доля неформальной и теневой занятости и безработицы, из-за чего пенсионная система ежегодно теряет 3,4 трлн рублей. Важным фактором является низкий уровень заработных плат, так как за 2015 доля работников, отчисления от зарплаты которых в ПФР были ниже прожиточного минимума пенсионера, составляла 68,9%. Помимо этого, на дефицит влияет и рост числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. С 2013 года их число увеличилось с 15,1 млн до 19 млн человек. При этом ежегодно трудоспособное население России сокращается на 900 тыс. человек.
По мнению специалистов, пенсионный возраст однозначно будет повышен. Это связано с большой дефицитностью и неиндексированностью страховой пенсии, что является причиной изъятия накоплений будущих пенсионеров на протяжении последних четырех лет. По мнению бывшего министра финансов и главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, пенсионный возраст необходимо повысить до 63 лет как для мужчин, так и для женщин уже с 2019 года.