USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 72.19 0.81
Нефть(p) 14.08.2018 4830.05 +98.58

Пир во время чумы: как власти и федеральные СМИ не заметили пожара в Кемерово

Нулевая реакция властей и молчание телевизора во время трагедии – портал «Санкт-Петербург.ру» проанализировал ситуацию, сложившуюся во время одного из самых страшных пожаров в новейшей истории России.

Причины пожара, ход событий, количество жертв

 

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, расположенном на улице Ленина, вспыхнул 25 марта около 16:00 по местному времени. По одной из версии, огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находилась игровая зона для детей и кинотеатр. По неизвестным причинам пожарная сигнализация оказалась отключена, люди узнавали о случившемся из первых рук. Эвакуацию провести не удалось, аварийные выходы оказались закрыты.

Про ситуацию в трехзальном кинотеатре стоит поговорить отдельно. Во время сеанса двери каждого из залов закрыли на замок, взрослые дети, пришедшие посмотреть кино, оказались в огненной ловушке. Когда огонь заблокировал вход на этаж, спасатели, согласно инструкциям, начали тушить лестничный пролет, чтобы пламя не распространилось дальше. Попытки нескольких родителей пробраться к горящему кинотеатру не увенчались успехом. Задымление было уже настолько сильным, что люди травились угарным газом.

В это же время люди, оказавшиеся внутри кинотеатра, начали понимать, что происходит. Посетители двух залов рассказывают, что когда двери открылись, на этаже было сильное задымление. По предварительным данным, многие из них не смогли выбраться наружу. Дети оставляли в социальных сетях прощальные письма, слали родителям смс-ки «мы горим, возможно, прощайте», «я люблю вас всех».

Одна из свидетельниц страшных событий отметила, что вместе со всеми побежала к выходу, где была уже толпа, сообщает «Политэксперт». Горожанка подчеркнула, «что все плакали и кричали», падающих детей никто не спешил поднимать, по ним просто топтались. Посетители третьего этажа в это время продолжали играть в боулинг и еще не понимали, что происходит. В результате ужасающей трагедии погибли 64 человека, личности некоторых из них возможно опознать только с помощью ДНК-экспертизы. 52 кемеровчанина пострадали, 12 из них были госпитализированы.

По одной из версий, погибших куда больше, чем гласят официальные данные. По информации кемеровских СМИ, в кинотеатр в «Зимней вишне» привезли семь автобусов с детьми из близлежащих районных центров. На данный момент родителей детей, погибших при пожаре, не пускают на процедуру опознания без предварительного согласия на подписку о неразглашении, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на свой источник. Он добавил, что полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к «Зимней вишне».

Фото: Данил Айкин / ТАСС / Scanpix / LETA  

 

Задержания и предварительные версии, раскрывающие причины пожара

 

Говорить о причинах пожара преждевременно. По словам вице-губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, у кого-то из детей, находящихся в игровой зоне, была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как спичка. По другой версии, случилось короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Третья гласит, что электросети «Зимней вишни» не выдержали повышенной нагрузки.

По факту пожара в торговом центре СК возбудил несколько уголовных дел по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Согласно версии следователей, посетители «Зимней вишни» не услышали пожарную тревогу из-за действий охранника, который отключил ее из-за «назойливости».

По делу о пожаре допрошены четыре человека, в том числе партнер российского миллиардера Дениса Штенгелова Сергей Братушев. Последний – соучредитель «КДВ-Групп», которая частично владеет «Зимней вишней». Сам Штенгелов (ТРК входит в структуру холдинга миллиардера) пока не собирается из Австралии в Россию, где сейчас находится. Он пообещал выплатить по три млн компенсации за каждого погибшего.

Среди задержанных – владелец «Зимней вишни» Надежда Судденок (ранее избиралась депутатом Топкинского района Кемеровской области от «Единой России»), неназванный руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТРК, Александр Никитин, отвечавший за пожарную безопасность, а также глава компании «Системный Интегратор» Игорь Полозиненко. Его фирма отвечала за разработку всех систем безопасности в торговом центре.

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

 

Как реагировали на подобные ЧП в мире и России

 

Наказать виновных – прямое дело правоохранительных структур, однако власти региона, допустившие подобную трагедию, наверянка останутся безнаказанными. В мировой практике руководители, ответственные за крупные ЧП, прощались со своими должностями. Например, в 2015 году в Румынии после пожара в клубе Colectiv, унесшем жизни 58 человек, случились массовые акции протеста, которые привели к отставке премьер-министра страны Виктора Понты и его правительства.

Когда в 2013 году в Риге обрушился торговый центр Maxima (54 человека погибли), премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подал в отставку со словами «стране нужно правительство, способное разрешить ситуацию и не повторить подобное в дальнейшем».

В этом же году случилось масштабное возгорание на птицеферме в китайской провинции Цзилинь. Погибли 120 человек, еще 70 были госпитализированы. По официальным данным, причиной трагедии стала утечка жидкого аммиака. После инцидента правоохранители задержали председателя совета директоров и гендиректора предприятия. Позднее оба получили длительные сроки.

В 2012 году в Египте после беспорядков на футбольном матче в городе Порт-Саид, унесшими жизни более 70 человек, представители различных политических сил и общественных движений страны потребовали от нижней палаты парламента выразить недоверие правительству Камаля-аль-Ганзури.

Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. В Каире разгневанные этим решением болельщики подожгли другой стадион, на котором должен был состояться еще один матч того же тура. Были арестованы 47 человек, в город были введены армейские подразделения. Ряд первых лиц города были отправлены в отставку. В дальнейшем число обвиняемых возросло до 73.

Власти Кемеровской области никак не отреагировали на пожар. Губернатор региона Аман Тулеев даже не явился на место происшествия, никаких громких заявлений и увольнений не было. По словам родственников погибших, власти Кемеровской области до последнего умалчивали о событиях, развернувшихся в «Зимней вишне».

Федеральное телевидение осветило трагедию поверхностно, спустя пять часов после начала пожара. Первый канал сообщил о трагедии 25 марта в вечернем выпуске новостей. Сюжет длился три с половиной минуты и шел четвертым после итогов выборов и двух репортажей об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Телеканал «Россия 1» рассказал о пожаре в вечернем выпуске новостей. Сюжет длился три минуты и был вторым после итогов выборов.

Фото: официальный сайт МЧС

 

Реакция политиков на пожар в Кемерово

 

О трагедии в Кемерово только сегодня, спустя сутки, высказались известные политические деятели. Оппозиционер Алексей Навальный предложил объявить общероссийский траур.

«Мы видим героическую работу рядовых пожарных, но устаревшее оборудование и отсутствие эффективной системы координации. Мы в Фонде борьбы с коррупцией отлично знаем, что МЧС – одно из самых коррумпированных ведомств. Огромные деньги выделяются, гигантские закупки – и все растаскивается. Надо наконец-то признать эти проблемы и прекратить самим себе врать о том, что российское МЧС – эффективная служба. Это не так. У них только пиар эффективный. Сотни семей заплатили страшную цену за этот урок, и мы не должны его забыть. Считаю, что в стране должен быть объявлен общенациональный траур», – написал Навальный.

Президент России Владимир Путин, узнав о трагедии в Кемерово, выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелал здоровья всем пострадавшим. Далее глава государства направил на место трагедии главу МЧС Владимира Пучкова и главу Минздрава Веронику Скворцову. В понедельник, 26 марта, российский лидер принял решение изменить свой график работы, перенеся на более поздние сроки назначенную церемонию вручения премий молодым деятелям культуры.

«Это общее горе, я это лично глубоко переживаю. У меня очень близкий родственник погиб, девочка», – сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, родственникам жертв от властей будет выплачено по 1 млн рублей. В том случае, если в одной семье погибло два человека, то два млн рублей.

«Эта жуткая трагедия должна стать примером для всех городов и регионов по организации пожарной безопасности в местах массового скопления людей. В эти трудные дни от имени правительства Петербурга и жителей нашего города выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших. Желаю им душевных сил и стойкости, а всем пострадавшим – скорейшего выздоровления», – сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Чудовищная трагедия в Кемерово...Шок. Ужас. Самые глубокие соболезнования близким и родственникам погибших. Закон должен быть крайне суров к тем, кто несет за это прямую или непрямую ответственность», – написал сенатор Алексей Пушков.

«Невозможно думать об этом спокойно. Дети, кричащие, падающие из окон, запертые в капкане огня, звонящие родителям, чтобы последний раз поговорить... Мы в точности знаем, что будет дальше, правда ведь? Проверки по торговым центрам, единственным результатом которых станут еще бОльшие взятки, и пару-тройку наказанных нижнего разряда чиновников», – написала телеведущая и бывший кандидат на пост президента России Ксения Собчак.

«Наши чиновники в таких случаях говорят: «Я готов уйти, если это что-то изменит». И никуда не уходят. И ничего не меняется! Но если ты на своем посту не думал должным образом исполнять свои обязанности – уходи в отставку!» – заключил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Фото: Сергей Гавриленков / Коммерсантъ / Sipa USA / Scanpix / LETA 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы