USD 22.05.2019 64.5372 +0.0484
USD ММВБ 10:19 64.4577  
EUR 22.05.2019 71.9654 +0.0023
EUR ММВБ 10:19 72.1819  
Нефть($) 24.05.2019 69.27 +1.97
Нефть(p) 24.05.2019 4470.49 +130.39

Советский «фастфуд»: где попробовать легендарные петербургские пышки

Мягкие пышки с хрустящей корочкой и сахарной пудрой, который едят «только из печи» и обязательно стоя, запивая большим стаканом кофе с молоком.

Пышечная на Желябова

 

Пышки на Большой Конюшенной - это классика жанра. Мягкие колечки в золотистой хрустящей корочке посыпаны сахарной пудрой. Что может быть более романтичным и заманчивым? Их нужно есть горячими: если пышки остынут, пропадет вся их нежность и воздушность.

К пышкам полагается стакан кофе с молоком или лимонад - такова эстетика заведения. Резидент и любимец посетителей пышечной на Конюшенной - легендарный рыжий кот. Вывеска на двери гласит, что пышечная существует с 1958 года. Конечно, цены за это время немного поменялись, но остаются демократичными. В пышечную можно водить иностранцев и демонстрировать ее как сохранившийся памятник советской культуры.

«Кто не знает эту пышечную?! Это место знают очень хорошо, как местные, так и жители других городов, не знаю, как она стала так знаменита, но точно знаю, почему! Здесь отличные и бюджетные пышки. Наш любимый и уже ставший традиционным набор - пять пышек и чашечка кофе. Поверьте, они съедаются моментально, вы не успеете оглянуться, как все пять горячих, посыпанных сахарной пудрой, вкуснейших пышек окажутся у вас в желудке. Место похоже застыло в советском прошлом, как и его персонал, но это нисколько не портит его, а приобретает большую привлекательность, лично для меня. Ты будто попадаешь в прошлое, высокие столики, за которыми нужно кушать стоя. Меню скромное. В какое бы время я сюда не зашла, очередь всегда была большая, но обслуживают быстро. Место обязательно для посещения, для тех, кто хочет увидеть настоящий Питер», - гласит один из отзывов на сайте 2gis.

Где: Большая Конюшенная улица, 25

Когда: по будням с 9 до 20 часов, по выходным с 10 до 20 часов

Средний чек: 80 рублей

Фото: recipeshubs.com

 

Пышечная на Садовой

 

Одна из трех оставшихся со времен СССР пышечных. Главное ее отличие - здесь пышки в два раза больше. В остальном формат стандартный: кофе с молоком и стоячие места. Важно учитывать, что в заведении обычно очередь, как и в аналогичном кафе на Большой Конюшенной.

«Посещала эту пышечную лет 40 назад в студенческие времена именно потому, что пышки этого заведения отличались отменным вкусом, необычайной пышностью и обилием посыпки сахарной пудрой и стоили всего пять копеек за штуку. Но удовольствие от поедания этой вкуснятины стоило стояния в очередях. И сегодня здесь очереди, может, и тесновато для размещения, но пышки такие же замечательные, хотя и стоят уже 25 рублей. Говорят, что и сейчас их готовят по технологии 70-х годов прошлого века и на том же оборудовании. Хожу сюда уже с взрослыми детьми, которым эта «советская» пышечная очень нравится», - гласит один из отзывов на сайте TripAdvisor.

Где: Садовая улица, 32

Когда: понедельник с 9 до 18 часов, со вторника по субботу с 9 до 19:30, в воскресенье с 9 до 18:30

Средний чек: 50 рублей без напитков, только наличный расчет

Фото: foodnetwork.com
 

Фото: recipeshubs.com

 

Мини-кафе «Царь-пышка»

 

Создавая сеть уютных заведений в кризисном 2009 году, авторы идеи ориентировались в первую очередь на людей с невысоким доходом. В результате, здесь могут сытно поесть и школьники, и пенсионеры. Впрочем, здесь понравится людям с любыми финансовыми возможностями.

Несмотря на довольно разнообразный ассортимент, главное блюдо заведения - пышки. Их сравнивают с теми самыми, которые продавались в советских пышечных. Пышки классические, пышки с начинкой, пышки с сахарной пудрой или без нее, и все это великолепие запивается горячим чаем или кофе.

Если вам хочется вновь отведать ароматных, румяных пышек, вспомнить детство или же просто вкусно поесть, то вас ждут в «Царь-пышке». Стоимость одной пышки - 14 рублей. Много адресов по всему Петербургу.

«Здесь можно взять с собой румяные пончики, или же вкусно и недорого пообедать домашней едой, сидя за столиком. Самый настоящий старый добрый советский «фастфуд», - гласит один из отзывов на сайте TripAdvisor.

«Всегда забегаю сюда побаловать себя вкусными, горячими и свежими пышками с «тем самым кофе». Есть еще пироги различные, горячие, салаты и первые блюда, дешевые и вкусные бизнес-ланчи. Все очень вкусно и дешево», - также положительно оценивает кафе другой, побывавший здесь, пользователь TripAdvisor.

Где: Лиговский проспект, 27

Когда: по будням с 9 до 20 часов, по выходным с 10 до 20 часов

Средний чек: 100 рублей, ланч 110 рублей

Фото: huffingtonpost.com
 

Фото: kqed.org

 

Кафе «Ленинградские пышки»

 

Кафе полностью оправдывает свое название: музыка и антураж СССР, быстрое обслуживание и, конечно, нежная и воздушная выпечка. Цены тут невысокие, бывают акции, по которым можно получить пышку всего за один рубль. Любители лакомства останутся довольны: пышки большие, горячие, хрустящие и посыпанные сахарной пудрой.

«Маленькая закусочная, прям около моего университета, что очень удобно. Готовят на месте, не люблю, когда еда несвежая, да хоть пару часов постоит, мне уже не очень приятно ее есть, а тут с пылу с жару», - гласит один из отзывов на сайте TripAdvisor.

«Замечательное место и отличнейшие пышки! Горячие, хрустящие, невероятно вкусные! С кофе по-советски просто объедение. Очень интересный продавец (подозреваю, что он же хозяин заведения). Настроение поднимает, какие-то шутки-прибаутки рассказывает. Есть различные интересные акции. Рекомендую! Буду сюда ходить еще. И друзей приведу», - также положительно оценивают кафе на сайте Spb.zoon.

Где: улица Егорова, 2 / 1-я Красноармейская ул., 8/10

Когда: по будням с 7 до 21 часа, по выходным с 10 до 21 часа

Средний чек: 100 рублей

Фото: mondaymorningdonut.com
 

Фото: twoclevermoms.com

 

Кафе «Пышка-Пышка» на Васильевском острове

 

Ароматная горячая выпечка, бесплатный Wi-Fi и старинный интерьер - все это ждет посетителей, заскочивших сюда пообедать. Помимо пышек здесь подают блины, супы, пиццы, бургеры и многое другое за вполне приемлемые деньги.

Для детей в кафе есть уголок с игрушками, те, кто не мыслит жизни без интернет-серфинга, смогут совершенно бесплатно подключиться к беспроводной сети, а велосипедисты могут не опасаться за свой транспорт - внутри есть парковка для велосипедов. Еще здесь есть своя достопримечательность: старинная печь, рядом с которой можно сфотографироваться.

Постоянные акции и скидки делают обеды и ужины в «Пышка-Пышка» еще более бюджетными и посильными любой категории граждан. Например, если купить сразу десять пышек, то их стоимость станет еще ниже. Из напитков вам предложат чай, кофе, газированную воду и соки. Если вы не любитель выпечку, то есть возможность отобедать первым и вторым блюдом.

Где: 3-я линия В.О., 40

Когда: ежедневно с 9:30 до 21:30

Фото: recipeshubs.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы