USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95
«Театр великих слез и великого смеха»: история БДТ и здания на Фонтанке Десять городов Европы, куда петербуржцы могут слетать на 8 марта за пару тысяч рублей Верен музыке и театру: история гениального российского дирижера Валерия Гергиева Закон о «суверенном интернете». Россию отключат от мировой сети?

Пышечная на Желябова

Большая Конюшенная ул., д. 25

Ценник ниже среднего

9:00–22:00
Горожане привыкли, что пышки — это знаменитый петербургский бренд. Но так было не всегда. До 40-х годов XX века любой советский человек как «Отче наш» знал отличие пышки от пончика: пончики без дырки, а пышки — с дырками.
Путаница возникла с выходом в свет в 1939 году знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище», где пышки ошибочно назывались пончиками. В течение тридцати лет эта книга неоднократно переиздавалась миллионными тиражами, сделавшими ее чуть ли не самой популярной настольной книгой страны, — и в умах советских граждан закрепилось неправильное название. Лишь дух протеста жителей нашего революционного города помог сохранить правильный термин.
Фото: dobrokoshka.livejournal.com, cityspb.ru, blacktroll.livejournal.com
И до сих пор весь Петербург покрыт плотной сетью пышечных. А книга «О вкусной и здоровой пище» теперь вспоминается как советский анекдот, ведь абсолютное большинство описанных там блюд было невозможно приготовить из-за отсутствия необходимых ингредиентов.
Фото: blacktroll.livejournal.com, cityspb.ru, dobrokoshka.livejournal.com
Сейчас самая знаменитая пышечная города находится на Большой Конюшенной (или, как говорят коренные жители, «на Желябова»). Славу среди туристов она стяжала, когда в конце нулевых ее внесли в Красную книгу знаковых мест Петербурга, сделав чем-то вроде объекта культурного наследия. Там все осталось таким, каким было в молодые годы нашего бывшего губернатора Валентины Матвиенко.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Дух весны: где в Петербурге можно увидеть сакуру Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом Петербург Хармса: что посетить поклонникам писателя
«Свидание с планетой»: топ-10 нескучных фильмов о проблемах экологии «Всегда что-то не так»: Пиотровский и его жизнь в Эрмитаже Где в Петербурге можно оформить Tax Free Аничков мост: топ-10 фактов и легенд о строительстве, слонах и шедеврах Клодта
Богатые столицы и нищие регионы: сколько зарабатывают в Петербурге и других городах России Цвет имеет значение: почему Дворцовый мост становится то красным, то синим, то фиолетовым Где найти рамэн в Петербурге: шесть мест со вкусным японским супом Грипп в Петербурге: когда начнется эпидемия, как защитить себя от заболевания

 
Made on
Tilda