USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:21 67.7886  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:21 76.3816  
Нефть($) 13.11.2018 68.72 0.77
Нефть(p) 13.11.2018 4541.83 +57.73
«Новый Шекспир»: как мир отреагировал на смерть автора комиксов Marvel Стэна Ли Опрос показал, что четверть россиян вообще не используют интернет Рособрнадзор: Половина учителей по математике провалили тест по своему предмету Роскачество развеяло мифы о российских сосисках

Пышечная на Желябова

Большая Конюшенная ул., д. 25

Ценник ниже среднего

9:00–22:00
Горожане привыкли, что пышки — это знаменитый петербургский бренд. Но так было не всегда. До 40-х годов XX века любой советский человек как «Отче наш» знал отличие пышки от пончика: пончики без дырки, а пышки — с дырками.
Путаница возникла с выходом в свет в 1939 году знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище», где пышки ошибочно назывались пончиками. В течение тридцати лет эта книга неоднократно переиздавалась миллионными тиражами, сделавшими ее чуть ли не самой популярной настольной книгой страны, — и в умах советских граждан закрепилось неправильное название. Лишь дух протеста жителей нашего революционного города помог сохранить правильный термин.
Фото: dobrokoshka.livejournal.com, cityspb.ru, blacktroll.livejournal.com
И до сих пор весь Петербург покрыт плотной сетью пышечных. А книга «О вкусной и здоровой пище» теперь вспоминается как советский анекдот, ведь абсолютное большинство описанных там блюд было невозможно приготовить из-за отсутствия необходимых ингредиентов.
Фото: blacktroll.livejournal.com, cityspb.ru, dobrokoshka.livejournal.com
Сейчас самая знаменитая пышечная города находится на Большой Конюшенной (или, как говорят коренные жители, «на Желябова»). Славу среди туристов она стяжала, когда в конце нулевых ее внесли в Красную книгу знаковых мест Петербурга, сделав чем-то вроде объекта культурного наследия. Там все осталось таким, каким было в молодые годы нашего бывшего губернатора Валентины Матвиенко.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Следственный комитет Петербурга возобновил расследование уголовного дела об убийстве Игоря Талькова В Петербурге в бывшем здании генконсульства Великобритании хотят открыть школу В салоне «Билайн» прочтут сказки для проекта Google «От мала до велика» В Смольном объяснили, почему на городском складе хранились просроченные лекарства на 333 млн рублей
Россияне считают Исаакиевский собор самым любимым музеем «Победа» запустит прямые рейсы из Петербурга в Берлин Петербург назван самым добрым городом России СКА обыграл «Автомобилист»
Двух нерп Миньку и Мишку из Ладоги после спасения впервые пометили передатчиками-трекерами (ФОТО) На «зеленой» ветке метро Петербурга появился зеленый поезд с поручнями-рогатками На городском складе Петербурга прокуратура нашла просроченные лекарства для льготников на 300 млн рублей В Петербурге за 3 месяца неизвестные украли 96 канализационных люков

 
Made on
Tilda