USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33
Картина дня: фейковые новости, неуважение к власти и приговор по делу о гибели детей на Сямозере Руины и зеленые лохмотья: что не так с реставрацией исторического центра Выборга В Петербурге возродят институт благородных девиц: что это такое и где он будет находиться Рейтинги районов Петербурга: плотность населения, криминал и качество жизни
Старинная метеостанция
Где люди узнают о прогнозе погоды? Вы ответите - в интернете, по телевизору, по радио… Но ведь этого в старину не было. Откуда же они брали эту информацию?

По приказу Петра I систематические наблюдения за погодой начались с 10 апреля 1722 года. Первые записи были не очень емкими и интересными, но позже наблюдения приняли более серьезный научный характер. Тогда же великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов высказал свое предложение об организации сети метеостанций. Однако его идеи были воплощены в жизнь лишь век спустя.

Следует отметить, что огромную роль в этом сыграло открытие 1(13) апреля 1849 года, по указу императора Николая Первого, Главной физической обсерватории (ГФО), на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».

Во второй половине XIX века по городу были установлены небольшие метеостанции. Благодаря этому люди и смогли наблюдать за погодными изменениями.

Одна из таких метеостанций сохранилась до наших дней. Но теперь у неё вместо метеофункции совсем иная роль – она просто красивый памятник архитектуры. Согласитесь?

Посмотреть на старинную метеостанцию можно по адресу: улица Малая Конюшенная, ближайшие ст. метро: «Невский проспект» и «Гостиный Двор».
Места рядом
Marketplace
Сеть ресторанов самообслуживания «Marketplace» с демократичными ценами, разнообразной кухней и приятными авторскими интерьерами. В каждом из ресторанов поимо основной кухни есть бар с разными сортами чая, кофе, коктейлями и сладостями из собственной кондитерской сети.
Starbucks
Американская сеть кофеен Starbucks. Кофе, чаи, другие горячие и холодные напитки, кофейные зерна, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Квартира Римского-Корсакова: история единственного композиторского музея Петербурга Роскошь и богатство: самые дорогие отели Петербурга Великий пост – 2019: где вкусно и полезно поесть в Петербурге Нездешняя красота: история Дома городских учреждений
Жорес Алферов: от золотой медали до Нобелевской премии «А сорок семь шрамов на лице?»: олимпийские чемпионы из Петербурга Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге «Тени Пяти углов»: интересные факты о доме Иоффа с башенкой
«Это точно Петербург?»: история дома Розенштейна с башнями на площади Льва Толстого «Обещал – стой ровно»: история выдающегося режиссера Алексея Балабанова Вопреки войнам и блокаде: жизнь Ботанического сада Петра Великого Борис Гребенщиков: от Боба до БГ

 
Made on
Tilda