USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4869  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3112  
Нефть($) 18.12.2018 56.30 4.46
Нефть(p) 18.12.2018 3720.97 +299.99

Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

«Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

Копорская крепость

 

Первое упоминание об этой крепости приходится на 1240 год. Она неоднократно перестраивалась и несколько раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России.

В 1919 году крепость послужила надежным оборонительным пунктом для красноармейцев, успешно отбивших атаку белогвардейского десанта. В период Великой Отечественной войны в районе Копорской крепости велись ожесточенные бои, закончившиеся полным освобождением Копорья.

В 2001 году крепость получила статус музея. Сейчас она частично разрушена, но можно спуститься в старинные подвалы-подземелья. Из четырех башен доступны для посещения три. Практически не сохранилась наугольная башня крепости, проход в нее запрещен.

Музей работает только с организованными группами по предварительной записи. Телефон: 8 (812) 959-03-72, +7 (911) 967-83-31

Где: поселок Копорье, 20 км от поворота с 76 км трассы Петербург-Таллин

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга следовать до станции Калище, затем ехать на автобусе 677а.

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00

Фото: Wikipedia / Мила Питер
 

Крепость Орешек

 

Крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. В 1612 году крепость попала под власть Швеции, тогда же ее переименовали в Нотебург (Ореховый город).

В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана войсками Петра I и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В XVIII – XIX веках Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией» – здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

Читайте также:

Крепость «Орешек» отреставрируют к 2023 году

В годы Великой Отечественной войны Шлиссельбургсая крепость стала важным стратегическим пунктом. Почти два года защитники крепости не давали немцам сомкнуть Ленинград в кольцо блокады. Сейчас можно посетить внутренние ходы двух башен, старую тюрьму «Секретный дом», и выставку, которая находится в здании «Новой тюрьмы».

Где: остров Ореховый, недалеко от Шлиссельбурга

Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала ехать до ж/д станции Петрокрепость, далее около пяти минут идти до пристани, крепость находится на острове, туда перевозят теплоходы

Время работы: с 1 мая по 31 октября, с 10:00 – 17:00

Фото: Wikipedia / Evgen72
 

Ивангородская крепость

 

Крепость построили в 1492 году по приказу Ивана III и в его часть назвали Ивангородом. Ивангородская крепость - это западный аванпост России (Московского княжества), построенный в конце XV века Иваном III. Ее цель – противостояние крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в XIII веке.

Информация о зодчем, занимавшимся проектировкой и возведением Ивангородской крепости, была утрачена. По легенде, по окончании работ он был ослеплен для того, чтобы пресечь возможность постройки аналогичного сооружения.

Во время Великой Отечественной войны в результате интенсивных бомбардировок Ивангородской крепости был нанесен значительный урон.Сейчас ведется реставрация крепости, но по ее территории можно свободно гулять. Есть здесь и тайные ходы, но они завалены камнями.

Где: Ивангород, Кингисеппское шоссе, 1/6

Как добраться: автобус №842-1 Петербург − Ивангород

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00

Фото: Wikipedia / S Urala
 

Старая Ладога

 

Эта крепость − самая старая в Ленобласти, ее построили в начале 12 века. Стены крепости имели высоту до 8 метров и толщину в основании около трех метров. О неприступности крепости свидетельствуют события 1164 года, когда корабли шведов подошли к крепости, долго ее осаждали и в итоге уплыли ни с чем.

Разрушаться крепость начала в 1851-1923 годы, когда была построена Николаевская железная дорога, соединившая Петербург и Москву. Это негативно сказалось на экономическом состоянии Ладоги, на реке Волхов был закрыт торгово-транспортный путь.

В середине XX века началось восстановление крепости, которая к тому времени была почти разрушена. В 1971 году здесь открыли музей. Посетители могут посмотреть на археологические раскопки и предметы, связанные с историей крепости.

Где: Старая Ладога, Волховский проспект, 9

Почему: старейшая крепость в Ленобласти

Как добраться: автобус №877 Петербург − Бокситогорск

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00

Фото: Wikipedia / Андрей Левин
 

Выборгский замок

 

Выборгский замок − это единственный на территории России замок европейского типа. Замок основан шведами в 1293 году, в XVIII веке его завоевали войска Петра I, нанеся большие повреждения.

Став собственностью России, Выборгский замок был восстановлен, однако внутреннее его устройство было выполнено уже не по оригинальным планам. В XIX веке работы по реконструкции внутренней планировки замка продолжились. В результате последние штрихи шведского периода были стерты.

В наши дни в Выборгском замке располагаются исторический и краеведческий музеи. Среди экспонатов находятся фрагменты старинного интерьера, гербы, карты, иконы и другие ценности. Можно подняться на смотровую площадку башни Олафа и осмотреть весь город.

Где: Выборг, Замковый остров

Почему: единственный в России замок европейского типа

Как добраться: автобусы и электрички до Выборга ходят регулярно

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00

Фото: Instagram / @margancovka11

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы