USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Крепость «Орешек» отреставрируют к 2023 году

В 2018 году возле крепости должен начать работу причал, остальные нововведения еще неизвестны.

Крепость «Орешек» отреставрируют к 2023 году, когда памятник отметит свой 700-летний юбилей. Такое указание дал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. Он заявил, что необходимо провести противоаварийные и восстановительные работы объектов крепости.

Реставрацию музейного комплекса поручили Константину Сухенко, председателю комитета по культуре. На реставрацию крепости «Орешек» пойдут собственные средства учреждения и субсидии комитета по культуре, сообщает корреспондент «Санкт-Петербург.ру». Сколько денег необходимо выделить на реставрацию, станет ясно после обследования территории памятника.

В 2018 году возле крепости должен начать работу причал, остальные нововведения еще неизвестны.

Крепость «Орешек» − историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Она была основана в 1323 году на Ореховом острове внуком Александра Невского и служила форпостом на границе со Швецией.

В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и 90 лет находилась под властью Швеции. В 1702 году началась Северная война, «Орешек» был возвращен и переименован в Шлиссельбург («ключ-город»).

В Шлиссельбургской крепости в свое время содержались Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, декабристы Николай Бестужев, Иван Пущин; революционеры Михаил Бакунин, Вера Фигнер, Александр Ульянов.

В августе 1928 года здесь открылся филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.

Во время Великой Отечественной войны защитники крепости «Орешек» почти 500 дней (с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года) оберегали крепость, не давая окончательно отрезать блокадный Ленинград от страны. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительный урон, превратив в пыль многие памятники. Каждый год в «Орешке» в память о доблести защитников крепости проводится торжественный митинг.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы