USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 14:22 63.7169  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 14:22 70.9722  
Нефть($) 22.10.2019 59.35 +0.58
Нефть(p) 22.10.2019 3795.68 +33.55

Необычная геометрия Петербурга: пять домов, которые на что-то похожи

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает о домах Северной столицы, которые имеют необычную форму и интересные народные прозвища.

Дом в виде стены

 

В Петербурге есть несколько домов, которые с определенного ракурса похожи на гигантскую стену. Самый популярный находится на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки. Если посмотреть на него со стороны острого угла, то будет казаться, что за тонкой стеной ничего нет, а сам дом – лишь декорация.

Менее популярный, но не менее интересный «дом-стена» находится на Боровой улице у метро Лиговский проспект. Здание было построено в 1909 году архитектором М.Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас он жилой.

Читайте также:

Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

Среди современных построек похожей можно назвать дом на Коломяжском проспекте.

Где: Боровая, 21 и Коломяжский пр., 33

Фото: livejournal.com / @pantv
 

Дом в форме утюга

 

Улицы Северной столицы имеют достаточно строгую геометрию, но не везде. Петербург – город островной, разделенный на части реками и каналами, а реки не текут по прямой. Извилистые дома строить неудобно, поэтому на стыке улиц с набережными, например, появляются дома с заостренными торцами. В народе их называют «дом-утюг».

Самый острый угол дома треугольной формы можно увидеть на стыке Садовой улицы и набережной Фонтанки. В доме есть и внутренний двор-колодец – тоже в форме утюга.

Проект здания подготовил архитектор Василий Шауб, по его задумке, дом в стиле неоклассицизма надлежало достойно декорировать. Однако заказчица отказалась от декора в целях экономии.

В Нью-Йорке есть здание на Пятой авеню, известное на весь мир тем, что имеет такую же форму.

Где: наб. Фонтанки, 199 / Садовая, 128

Фото: citywalls.ru
 

Дом в форме кольца

 

В начале 20-х годов 19 века купец Устинов решил построить доходный дом. Архитектор Иосиф Шарлемань должен был выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу: построить в центре двора-колодца жилое здание так, чтобы оно не закрывало солнечный свет соседним домам, имело для собственных жильцов изолированный двор и при этом было удобным и красивым. Он ее выполнил.

Сразу после сдачи «дома-кольца» внаем здесь поселились на целых семь лет мать, отец и старшая сестра А.С. Пушкина. Кстати говоря, семья великого русского поэта не отличалась высоким достатком и ее вполне устраивали скромные жилищные условия.

Где: наб. Фонтанки, 92

Фото: citywalls.ru / flickr.com
 

Дом в форме колбасы

 

Изогнутый дом, который в народе прозвали «колбасой». Есть байка, что он получился таким из-за ошибок при строительстве, а кого-то из инженеров даже после этого расстреляли. Другая версия более правдоподобна: архитектор Григорий Симонов побывал в 20-е годы в Германии и познакомился с «домом-подковой» Бруно Таута, а потом решил возвести что-то похожее.

Длина постройки – около 300 метров, что позволило уменьшить количество угловых квартир и сэкономить на отоплении.

Это было самое длинное здание в Ленинграде (сейчас таковым считается «дом-змея»).

Где: Бабушкина, 61

Фото: Instagram / @vokzalny, @northern.friend
 

Дом в форме змеи

 

Строение на улице Пионерстроя состоит из нескольких домов, соединенных между собой арками. Систему зданий часто называют «Пентагоном» (из-за сложности ориентирования внутри двора) или «Китайской стеной».

Проект «дома-змеи» часто приписывают Чехии, Польше и другим странам. На самом деле, подобная постройка была установлена в Ленинграде (хотя и не без использования европейского опыта). Дом спроектирован инженерами Н.З. Матусевичем и Е.М. Полторацким в 1973-1977 года. Главное отличие: применение блок-секционного метода проектирования. С помощью него здания можно собирать из отдельных типовых секций как конструктор.

Комнаты здесь часто имеют пять углов и даже если углов четыре – зачастую два из них не прямые. «Змея» имеет необычную форму, изгибается вокруг естественных водоемов на Пионерстроя. Система зданий разработана для защиты района от ветров с Финского залива (говорят, что действительно работает).

Длина постройки – около 700 метров. Это самый длинный дом в Петербурге.

Где: Пионерстроя, 7

Фото: «Фрешер»
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы