USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

УФАС признало незаконной передачу Сампсониевского собора РПЦ

Но никаких последствий для РПЦ это решение иметь не будет.

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. Заседание комиссии состоялось в понедельник, пишет ТАСС. 

Сампсониевский собор, находившийся до этого в управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», был торжественно передан церкви в январе 2017 года. 

В управлении ФАС рассмотрели жалобу депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника на комитет имущественных отношений городской администрации.

КИО издал распоряжение №101-р, где указал, что договор о передаче музейных ценностей храма должен быть заключен между ГМП «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией РПЦ.

На самом деле такого договора с епархией никто не заключал, его подписали с приходом Сампсониевского собора, который по обязательствам епархии не отвечает.

На заседании комиссии УФАС представители КИО сообщили, что 6 марта распоряжение исправили.

Оттуда убрали привязку к епархии, уточнив, что договор о музейных ценностях должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, которое позволяет подписывать договоры с фактическим пользователем, то есть с приходом.

УФАС все равно признало факт нарушения, но решило не выдавать комитету имущественных отношений предписание и не штрафовать чиновников, так как на момент заседания нарушение уже было устранено.

Депутат Максим Резник заявил, что такое решение его не удовлетворяет. Решению не обрадовались и в КИО, так как антимонопольщики все же признали нарушение законодательства при передаче Сампсониевского собора. Скорее всего, обе стороны будут оспаривать решение УФАС после изучения мотивировочной части.

Сампсониевский собор входил в комплекс «Исаакиевский собор». Он был передан в пользование РПЦ в феврале 2017 года. В качестве музея собор работал с 2000 года. В 2009 году, к 300-летию Полтавской битвы, собор отреставрировали, а с 2010 года в нем стали проводиться ежедневные богослужения.

Передачей храма УФАС заинтересовалось с подачи Резника. Оппозиционер просил ведомство обратить внимание на то, что КИО мог нарушить Закон о защите конкуренции.

В ноябре 2017 года проверку в храме устроили специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и кульутры (КГИОП). Выяснилось, что в соборе проводились незаконные планировки, а состояние храма оставляет желать лучшего: иконы были забрызганы воском, а из-за церковных служб повредился иконостас. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы