USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:18 64.3958  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:18 73.0939  
Нефть($) 19.03.2019 67.19 0.46
Нефть(p) 19.03.2019 4440.71 +37.12

УФАС признало незаконной передачу Сампсониевского собора РПЦ

Но никаких последствий для РПЦ это решение иметь не будет.

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. Заседание комиссии состоялось в понедельник, пишет ТАСС. 

Сампсониевский собор, находившийся до этого в управлении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», был торжественно передан церкви в январе 2017 года. 

В управлении ФАС рассмотрели жалобу депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника на комитет имущественных отношений городской администрации.

КИО издал распоряжение №101-р, где указал, что договор о передаче музейных ценностей храма должен быть заключен между ГМП «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией РПЦ.

На самом деле такого договора с епархией никто не заключал, его подписали с приходом Сампсониевского собора, который по обязательствам епархии не отвечает.

На заседании комиссии УФАС представители КИО сообщили, что 6 марта распоряжение исправили.

Оттуда убрали привязку к епархии, уточнив, что договор о музейных ценностях должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, которое позволяет подписывать договоры с фактическим пользователем, то есть с приходом.

УФАС все равно признало факт нарушения, но решило не выдавать комитету имущественных отношений предписание и не штрафовать чиновников, так как на момент заседания нарушение уже было устранено.

Депутат Максим Резник заявил, что такое решение его не удовлетворяет. Решению не обрадовались и в КИО, так как антимонопольщики все же признали нарушение законодательства при передаче Сампсониевского собора. Скорее всего, обе стороны будут оспаривать решение УФАС после изучения мотивировочной части.

Сампсониевский собор входил в комплекс «Исаакиевский собор». Он был передан в пользование РПЦ в феврале 2017 года. В качестве музея собор работал с 2000 года. В 2009 году, к 300-летию Полтавской битвы, собор отреставрировали, а с 2010 года в нем стали проводиться ежедневные богослужения.

Передачей храма УФАС заинтересовалось с подачи Резника. Оппозиционер просил ведомство обратить внимание на то, что КИО мог нарушить Закон о защите конкуренции.

В ноябре 2017 года проверку в храме устроили специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и кульутры (КГИОП). Выяснилось, что в соборе проводились незаконные планировки, а состояние храма оставляет желать лучшего: иконы были забрызганы воском, а из-за церковных служб повредился иконостас. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы