USD 29.09.2021 72.5083 -0.1530
USD ММВБ 00:05 72.5359  
EUR 29.09.2021 84.6752 -0.3603
EUR ММВБ 00:05 84.8479  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Сампсониевском соборе обнаружены незаконные перепланировки

В феврале 2017 года он был передан в безвозмездное пользование РПЦ.

В Сампсониевском соборе, который в феврале 2017 года был передан в безвозмездное пользование РПЦ, обнаружены незаконные перепланировки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский со сслкой на официальный ответ КГИОП.

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Нарушения законодательства об охране культурного наследия были выявлены при перепланировке "Юбилейного домика", входящего в состав комплекса собора. "Утановлены нарушения обязательных требований в сфере сохранения объектов культурного наследия, вместе с тем, сведения о собственнике или ином законном владельце в едином реестре недвижимости отсутствуют, в связи с чем КГИОП обратился в КИО в целях установления виновных лиц и привлечения их к ответственности" - рассказали в Смольном.

"Видимо, церковники считают, что с переданным им имуществом (даже если это часть федерального памятника) можно делать все, что угодно, без всякого контроля. Мы заставим их понять, что это не так. И это - еще один аргумент против передачи РПЦ любых памятников, а не только Исаакиевского собора, - отметил Вишневский.

Сампсониевский собор передан Церкви на 49 лет, при этом сейчас Росреестр заморозил договор о передаче собора. Причиной этому стало обращение депутата Максима Резника в ведомство, который указал на нарушения при оформлении договора, также добавил ВИшневский.

Резник указал, что изначально Смольный заключал договор с религиозной организацией "Санкт-Петербургская епархия (Московский патриархат)", тогда как музейные ценности передаются по договору другому юридическому лицу - приходу Сампсониевского собора. Росреестр назначил правовую экспертизу документов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы