USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

Сампсониевский собор вместо РПЦ передали частным лицам

Об этом сообщил депутат ЗакСа Максим Резник.

Сампсониевский собор, который в феврале этого года был передан Русской православной церкви (РПЦ), оказался в ведении православной местной организации «Приход Сампсониевского собора г. СПб Санкт-Петербургской епархии РПЦ (Московский патриархат)», заявил депутат Заксобрания Петербурга от «Партии Роста» Максим Резник.

По его информации, запрос о передаче церковного имущества юридически подавала РПЦ, а получила его другая организация.

Резник отмечает, что запрос в КИО направила «Санкт-Петербургская епархия русской православной церкви (Московский патриархат)», являющаяся дочерней организацией Русской православной церкви Московской патриархии.

При этом договор о передаче музейных предметов в пользование был заключен уже с юридическим лицом - приходом. Учредителем его является не епархия, а десять частных лиц – все граждане Российской Федерации, отмечает депутат.

Ранее Резник уже ставил под сомнение законность передачи Исаакиевского собора. Депутат обнаружил, что по 327-му федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» передача музейной недвижимости церкви осуществляется только после того, как у предыдущего государственного или муниципального собственника прекращаются «права на объект».

В январе 2017-го Смольный опубликовал документ с планом передачи Исаакия РПЦ, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи Исаакия РПЦ - неофициальный. Согласно этому документу, который не имеет правовой силы, церковь получит собор на 49 лет. Формально собор останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы