USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 10:17 56.3262  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 10:17 69.3257  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

На выборах в Каталонии победили партии, выступающие за независимость региона

Три партии получили 70 мест из 135 в местный парламент по результатам подсчета 99% голосов.

На выборах в Каталонии победили партии, выступающие за независимость региона от Испании. Три партии получили 70 мест из 135 в местный парламент по результатам подсчета 99% голосов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

В списке кандидатов от партии "Вместе за Каталонию", которая получает 34 депутатских мандата, первым номером был бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он скрывается в Бельгии, поскольку в Испании уже выписан ордер на его арест.

Еще 32 места в парламенте отходят "Левым республиканцам Каталонии". Ее лидер - бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас - находится под арестом после референдума о независимости автономии. Четыре мандата отходят партии "Кандидатура народного единства". Центристская Гражданская партия Испании получила 37 мест в парламенте Каталонии, что на 12 больше, чем на выборах 2015 года.

Сторонники независимости Каталонии празднуют победу, а наблюдатели считают, что результаты выборов могут привести к новой волне дестабилизации обстановки в автономии.

Ранее, 27 октября, Каталония объявила независимость от Испании, тогда за резолюцию проголосовали около 90% жителей региона. После этого кабинет министров Испании применил 155 статью конституции Испании, отстранив от власти руководство автономии и распустив ее парламент. Новые выборы в парламент были назначены на 21 декабря, однако в него вновь вошли сторонники независимости Каталонии от Испании.

Сразу после выборов в Каталонии курс евро стал снижаться к основным мировым валютам, к 11:30 22 декабря он составляет 69 рублей. При этом эксперты считают, что влияние выборов в целом не сильно скажется на курсе евро. "Влияние региональных выборов на валюту и фондовые площадки Европы вряд ли будет продолжительным", - отметил главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы