USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

На выборах в Каталонии победили партии, выступающие за независимость региона

Три партии получили 70 мест из 135 в местный парламент по результатам подсчета 99% голосов.

На выборах в Каталонии победили партии, выступающие за независимость региона от Испании. Три партии получили 70 мест из 135 в местный парламент по результатам подсчета 99% голосов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

В списке кандидатов от партии "Вместе за Каталонию", которая получает 34 депутатских мандата, первым номером был бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он скрывается в Бельгии, поскольку в Испании уже выписан ордер на его арест.

Еще 32 места в парламенте отходят "Левым республиканцам Каталонии". Ее лидер - бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас - находится под арестом после референдума о независимости автономии. Четыре мандата отходят партии "Кандидатура народного единства". Центристская Гражданская партия Испании получила 37 мест в парламенте Каталонии, что на 12 больше, чем на выборах 2015 года.

Сторонники независимости Каталонии празднуют победу, а наблюдатели считают, что результаты выборов могут привести к новой волне дестабилизации обстановки в автономии.

Ранее, 27 октября, Каталония объявила независимость от Испании, тогда за резолюцию проголосовали около 90% жителей региона. После этого кабинет министров Испании применил 155 статью конституции Испании, отстранив от власти руководство автономии и распустив ее парламент. Новые выборы в парламент были назначены на 21 декабря, однако в него вновь вошли сторонники независимости Каталонии от Испании.

Сразу после выборов в Каталонии курс евро стал снижаться к основным мировым валютам, к 11:30 22 декабря он составляет 69 рублей. При этом эксперты считают, что влияние выборов в целом не сильно скажется на курсе евро. "Влияние региональных выборов на валюту и фондовые площадки Европы вряд ли будет продолжительным", - отметил главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы