USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 23:21 65.4625  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 23:21 75.0927  
Нефть($) 23.10.2018 76.38 4.63
Нефть(p) 23.10.2018 5057.23 +363.03

Арбитраж оставил «Инжтрансстрой-СПб», строивший «Зенит-арену», без 289 млн рублей

Суд признал, что компания не выполнила обязательств по поставке высокотехнологичного оборудования на стадион.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал Смольный в споре с подрядчиком строительства стадиона «Зенит-арена» – «Инжтрансстроем-СПб». Строительная компания лишится почти 290 млн рублей за неисполнение обязательств по поставке комплексного высокотехнологичного оборудования.

В комитете по строительству считают, что «Инжтрансстрой-СПб» получил деньги от городских властей, однако оборудование на стадион так и не поставил. Компания пыталась осуществить закупку через «СЭМ-5», но фирма не выполнила своих обязательств.

В дальнейшем корпорация «Трансстрой» все-таки отсудила деньги у субподрядчика, однако отдавать их администрации Петербурга не спешила. Компания пыталась доказать, что оборудование все же было поставлено.

«Впереди рассмотрение очередных требований города к бывшему генподрядчику на общую сумму не менее 3,6 млрд», – рассказали представители защиты Смольного.

Читайте также:

Арбитраж подтвердил разрыв старого контракта на «Зенит-арену»

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году для футбольного клуба «Зенит». Потом проект отправляли на доработку, чтобы арена смогла принять Чемпионата мира по футболу. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей.

В 2016 году из-за низких темпов строительства Смольный расторг контракты с тремя подрядчиками – корпорацией «Трансстрой», инжиниринговой корпорацией «Трансстрой» и «Инжтрансстроем-СПб». Новым подрядчиком, который завершил строительство арены, стал «Метрострой». Суммарная стоимость контрактов с этой организацией составила 7,8 млрд рублей.

За десять лет строительства общая стоимость возведения «Зенит-арены» возросла до 45 млн рублей, по подсчетам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International – в 50 млрд рублей.

Несмотря на колоссальный бюджет, на стадионе протекала крыша, наблюдались протечки в помещениях, была заметна некачественная отделка. Многочисленные скандалы вызвали превышения аммиака и качество газона. За год эксплуатации арены многие недостатки удалось устранить.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы