USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 12:24 72.1095  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 12:24 81.2333  
Нефть($) 07.07.2020 42.85 0.63
Нефть(p) 07.07.2020 3056.96 +80.45

Аэроэкспресс построят в Петербурге до 2022 года

Стоимость строительства оценивается почти в 19 млрд рублей.

Строительство аэроэкспресса в Петербурге планируют завершить до 2022 года. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО «Аэроэкспресс» Валерий Федоров.

«Мы рады сделать первый шаг в направлении создания в Петербурге современной линии аэроэкспресса. Мы ставим перед собой задачу создать не просто транспортную артерию, а целую инфраструктуру, способную удовлетворить требования и запросы всех категорий пассажиров, – сказал Федоров.

Поезд соединит Пулково и Витебским вокзалом, время в пути будет занимать 26 минут. Стоимость строительства оценивается почти в 19 млрд рублей. Десять милллиардов предусмотрены из бюджетных денег, остальные финансы будут привлекаться за счет инвестиций.

О новых планах строительства аэроэкспресса в марте этого года рассказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По словам чиновника, проект планировки территорий для аэроэкспресса до Пулково разработают до конца года. По предварительным данным, стоимость проезда составит 300-500 рублей.

Читайте также:

СКК «Петербургский» станет крупнейшей ледовой ареной к ЧМ-2023

В июле прошлого года Полтавченко заявлял, что в ближайшие два года аэроэкспресс не понадобится городу из-за снижения пассажиропотока Пулково. Позднее, в октябре, глава комитета по транспорту Александр Головин рассказал, что скоростную электричку все же построят, но лишь после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В конце 2015 года Смольный предпринимал серьезные попытки построить аэроэкспресс, выбив из федерального бюджета на эти нужды 10 млрд рублей. Правительство города на Неве просило деньги с 2012 года, однако получало отказы по разным причинам.

В итоге Смольному выдали ссуду на 3 года под 1,5% годовых. Однако в конечном итоге эти деньги были потрачены на другие цели – вся сумма ушла на покрытие бюджетного дефицита города.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы