USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Таблетки и микстуры, пройдя канализацию, возвращаются к нам со стаканом воды - эксперт

Ученые предупреждают: значительная часть «бывших в употреблении» лекарств, покидая организм, практически не теряет своих свойств. Препараты попадают в сточные воды, а оттуда – в источники питьевой воды.

В последние годы российская фармацевтическая отрасль совершила мощный рывок в своем развитии и значительно увеличила количество субстанций собственного производства. Только фармацевтический кластер Петербурга производит около 500 наименований жизненно важных лекарств из 601, выпускаемого в России. Однако вместе с ростом фармотрасли растет и нагрузка на экологию.

«Говоря о жизненном цикле лекарства, мы подразумеваем его разработку, создание, выпуск, фармакологическое действие, при необходимости - утилизацию. Что происходит после того, как препарат выводится из организма, никто толком не изучает и не контролирует, - рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Владислав Донченко на круглом столе в рамках VII Международного партнеринг-форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia». - Но тонны лекарств, которые потребляет человечество, через канализационные стоки и воду опять попадают человеку. Происходит вторичное заражение: излечившись, люди снова заражаются, но уже новыми, до сих пор неизвестными инфекциями. И все более актуальной становится проблема антибиотикорезистентности».

В Америке и Европе экологический вред от лекарств, выводимых из организма человека, начали изучать еще в конце прошлого века. Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что химическая субстанция, созданная искусственно, вновь появляется в виде примесей в воде, воздухе и минералах. Более того, следы соединений, входящих в состав противозачаточных таблеток, антидепрессантов, антибиотиков, гормональных препаратов и других лекарств, обнаруживаются не только в природных водоемах, но также и в водопроводной воде. В нашей стране подобные исследования тоже проводятся, и результаты их неутешительные.

Читайте также: В Петербурге стало меньше некачественных продуктов

«В Невской губе обнаружено 18 новых веществ, о которых мы ничего не знаем – как они влияют на окружающую среду, человека? Это продукты биомедикохимического цикла, их накопление или разложение в природе – процесс, не изученный до конца», - добавил Владислав Донченко.

По словам исследователей, химические соединения были обнаружены в Ладожском, Онежском озерах и даже в озерах Валаама. Так что надеждой найти чистую питьевую воду подальше от мегаполиса обольщаться не следует.

Чем опасны «бывшие в употреблении» лекарства и их метаболиты? Прежде всего, своим негативным влиянием на репродуктивную систему животных и человека. К примеру, больше всего в окружающую среду выбрасывается эстрогенов, которые входят в состав женских контрацептивных препаратов. Уже установлена прямая зависимость между эстрогенами в питьевой воде и тенденцией к понижению количества сперматозоидов у мужчин, снижению сексуального влечения, а также повышению заболеваний раком яичек и предстательной железы.

Чтобы снизить негативное влияние лекарств на окружающую среду, необходимо разрабатывать препараты, которые могли бы полностью разлагаться в нашем организме. Кроме того, необходимо модернизировать очистные сооружения, которые сегодня «не видят» химические соединения в сточных водах. Дело в том, что сейчас очистные сооружения, как правило, не приспособлены для улавливания или разложения как самих лекарственных средств, так и множества средств гигиены. Эффективно очищать сточные воды можно с помощью озонирования, фотокаталитической деструкции, мембранной фильтрации, установки термического обезвреживания и так далее.

«Сделать это можно двумя путями – возложить ответственность за экологическую безопасность полностью на фармпредприятия либо на город, который модернизирует очистные сооружения за счет бюджета, - говорит заместитель директора по научной работе Центра экологической безопасности РАН Андрей Тронин. – В любом случае решение проблемы можно найти и делать это надо как можно скорее».

Ну а пока нужно иметь в виду, что таблетки и микстуры, пройдя канализацию, возвращаются к нам, но уже в виде чашки кофе, чая, стакана воды. И хотя содержание лекарств в питьевой воде минимально, ни один врач не может сказать, как это скажется на организме, если пить плохую воду постоянно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы