USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77

В Петербурге стало меньше некачественных продуктов

Зато риск купить фальсифицированные БАДы и спортивное питание, наоборот, крайне велик.

Ситуация с качеством продуктов питания в Северной столице улучшается. По крайней мере, жалобы от горожан по этому поводу поступают, что называется, в рабочем порядке, никакого ажиотажа нет. Об этом сообщил заместитель директора СПб ГБУ «Центр контроля качестватоваров (продукции), работ и услуг» Владимир Баринов на тематическом семинаре в рамках VII Международного партнеринг-форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia». По его словам, в 2016 году в городской Центр контроля качества поступило 4214 тыс. обращений на неудовлетворительное качество продуктов питания, что собственно, не так уж и много.

Чаще всего петербуржцы жалуются на некачественное молоко (18,2% жалоб), на втором месте – мясо и мясопродукты (15,2% жалоб), на третьем – рыба (11,4% жалоб) и замыкают этот список овощи и фрукты (10,3% жалоб). Полностью избежать производства и продажи фальсифицированных продуктов в Петербурге пока не получается. И дело даже не в устаревших санитарных нормах и ГОСТах, а в несовершенстве законодательной базы.

«Сейчас есть довольно много лазеек, которыми недобросовестные производители и просто мошенники легко могут воспользоваться, - считает Владимир Баринов. – Недавно мы с одним интернет-изданием проводили эксперимент: журналисты под видом «производителя» пытались сертифицировать несуществующий товар. В итоге несколько организаций за определенную плату предоставили им сертификаты, декларации, даже не поинтересовавшись продукцией и ее качеством. И что самое интересное, этот продукт был аккредитован в Росаккредитации. Так что наша проблема вовсе не ГОСТы, как сегодня часто говорят. Их можно принять, но соблюдать правила никто не будет. Главная задача, которая должна быть решена на федеральном уровне – актуализация законодательства».

Пока федеральные власти осмысляют эту проблему, региональные вносят свою лепту в улучшение качества продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. В Петербурге, например, создана система добровольной сертификации «Петербургская марка качества», которая позволяет отмечать специальным символом товары и услуги, прошедшие проверку в собственной лаборатории Центра контроля качества «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС»). Только в прошлом году было проведено 139 тыс. лабораторных испытаний по 39 группам продукции. Владимир Баринов уверяет, что аналогов этой системе в России на сегодняшний день нет, а наличие на продуктах значка «Петербургская марка качества» гарантирует стопроцентное качество. Хотя бы потому, что внеплановые проверки на предприятиях, изъявивших желание пройти добровольную сертификацию, проводятся регулярно.

Зато ситуация с различными биологически активными добавками и спортивным питанием гораздо хуже. Жалобы на эти продукты поступают не так часто, но вовсе не потому, что претензий у горожан к ним нет.

«Потребитель легко может понять, хорошее или плохое молоко, мясо или рыбу он покупает, а вот качество БАДов и спортивного питания самостоятельно оценить потребители не могут. Хотя проблемы с качеством у этих групп товаров есть и очень серьезные, - добавил Владимир Баринов. – Еще один из самых распространенных потребительских мифов – это качество фермерских продуктов. Таких лавочек сегодня в Петербурге очень много, но если товар, который представлен в магазинах и торговых сетях, гарантированно прошел проверку, то централизованный контроль за качеством фермерских продуктов не ведется».

За качество продуктов питания и непродовольственных товаров в Петербурге борются не только проверками и сертификацией. В городских школах Центр контроля качества проводит занятия по защите прав потребителей. Уже 7,5 тыс. школьников знают, что делать, если им попался некачественный товар, - куда обращаться, как вернуть деньги и как избегать неприятных ситуаций. Как говорят сами контролеры, занятия ученикам нравятся, и свои потребительские права дети изучают с удовольствием.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы