USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 78.2207  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 85.5242  
Нефть($) 03.04.2020 35.03 +17.31
Нефть(p) 03.04.2020 2172.96 +1078.44

Смольный обещает избежать повторения перебоев с закупками лекарств в начале года

Комитет по здравоохранению собирается перенести большую часть госзакупок с начала 2018 года на последние недели 2017-го.

В первые месяцы 2017 года государственные закупки лекарств для бюджетных учреждений Петербурга были практически блокированы. Из-за проблем с Единой информационной системой закупок комитету по здравоохранению не удавалось разместить документацию по заказам до 27 февраля. В этом году подобных проблем обещают избежать.

«Чтобы не повторилась эта неприятная ситуация, максимум заказов мы должны разместить до конца нынешнего года», - сообщила начальник управления по организации работы фармучреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга Людмила Сычевская в рамках тематического семинара на VII Международном партнеринг-форуме «Life Sciences Invest. Partnering Russia».

Представитель комитета по здравоохранению напомнила, что Минздрав обновил перечни препаратов для федеральных льготников и жизненно важных препаратов. Как заявили в Министерстве здравоохранения, дополнительного финансирования это не потребует.

«Но это касается только федерального бюджета. Все дополнительные расходы лягут на региональные бюджеты, – добавила Людмила Сычевская. – Несмотря на то, что расходы регионального бюджета на льготников города ежегодно увеличиваются, с недостатком финансовых средств мы сталкиваемся постоянно».

Читайте также: Как надо или как получается – лечение онкозаболеваний в России

В 2017 году закупки для здравоохранения города составили 30% всех закупок за счет бюджета Петербурга. Из 24 млрд рублей, затраченных на эти цели, 13 млрд направлено на закупку лекарственных средств, 7,3 млрд – на оборудование и инструменты. В то же время экономия на закупках для системы здравоохранения составила 3,5 млрд рублей, – около 41% всех сэкономленных при конкурсных процедурах средств города.

«Работа комитета по здравоохранению и медицинских учреждений говорит о высоком уровне исполнения контрактной системы, – прокомментировал эти цифры председатель комитета по государственному заказу Петербурга Дмитрий Сачков. - На каждые десять конкурсных процедур приходится в среднем 23 участника против 17 в 2016 году. С апреля 2018 года в комитете по здравоохранению начнет работать дирекция по закупкам, в задачу которой войдут конкретизация целей комитета как госзаказчика».

А вот обращения города и федерального правительства к производителям лекарственных средств с призывом работать непосредственно с госзаказчиком, минуя дистрибьютора, пока остаются безрезультатными. Практически все фармацевтические компании работают по старой схеме, не желая вкладываться в создание специализированных подразделений в своих структурах и подготовку кадров.

Читайте также: Петербург обеспечивает лекарствами более 20 стран мира

«Три года назад никому в голову не могло прийти, что дистрибьюторы будут работать без оптовой надбавки, однако сейчас они так работают, не считая аукционов со стоимостью заказа до трех млн рублей», - считает Людмила Сычевская.

В комитете по здравоохранению надеются, что со временем фармпредприятия перейдут к прямому сотрудничеству.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы