USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4190  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.5536  
Нефть($) 21.01.2019 62.58 0.27
Нефть(p) 21.01.2019 4136.02 +24.11

Руководство Исаакиевского собора не согласовывало религиозные службы в Екатерининском приделе

Глава музея-памятника Мудров отметил, что на тему служб проводились совещания, но окончательное решение не было принято.

Руководство музея-памятника «Исаакиевский собор» не согласовывало проведение религиозных служб в Екатерининском приделе храма. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Парламентарий со ссылкой на письмо директора музея Юрия Мудрова рассказал, что по вопросу служб проводились рабочие совещания, но решений об освобождении придела не было. Вишневский добавил, что в среднем на религиозные мероприятия приходят лишь 60-70 человек.

Читайте также:

«Хватит размазывать сопли»: спикер ЗакСа Макаров призвал Смольный передать Исаакиевский собор РПЦ

«Иначе говоря, все разговоры о крайней необходимости получения церковниками еще одного придела и уверения в поступлений строжайших указаний – вранье. Никакого ажиотажа и никакой потребности в расширении пространства для служб. Более чем достаточно того, что уже есть», – заявил депутат.

В январе 2017 года Георгий Полтавченко, занимавший должность губернатора Петербурга, заявил журналистам, что вопрос о передаче Исаакиевского собора «уже решен», поэтому храм отдадут РПЦ. Однако с тех пор руководство РПЦ так и не подало заявку на передачу здания. Считается, что решение конфликтного вопроса отложили до окончания президентских выборов, но и после них к теме не возвращались.

При этом ранее, в 2015 году, Смольный отказал епархии в передаче храма, сославшись на экономическую составляющую: музей в соборе приносит стабильный доход городу. Например, за 2017 год Исаакиевский собор заработал почти 900 млн рублей.

В начале декабря 2018 года в соборе прошла акция против передачи придела святой Екатерины РПЦ. В нем планируют проводить богослужения. Через пару дней десять депутатов Законодательного собрания призвали отменить решение о подготовке передачи храма.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы