USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: российские пенсионеры, мосты и пушка времен Петра I

До какой отметки могут поднять пенсионный возраст в РФ, какого числа петербургские мосты не будут разводить и где в Петербурге обнаружили корабельную пушку XIX века.

Самой популярной темой дня, по версии «Монитора», стало известие о том, что в Кронштадте со дна Финского залива подняли пушку времен Петра I. Первыми из петербургских СМИ об этом написали «Петербургский дневник», газета «Метро» и Piter TV.

Орудие достали накануне, 4 мая, с затонувшего корабля на Лондонской отмели. Чтобы поднять объекты с погибших кораблей, потребовалось три дня и восемь водолазов. Две пары постоянно меняли друг друга на глубине. В экспедиции участвовали врач, технический персонал и археолог, который следил за правильным обращением с находками.

Сотрудники ЦПИ РГО полагают, что судно на дне залива – линейный корабль «Портсмут» флота Петра I. 54-пушечный линкор был построен в 1714 году и участвовал в походах к шведским берегам. Корабль затонул в 1719 году близ острова Котлин, однако шторм снес обломки на глубину.

Второй по популярности темой дня стала новость о том, что в ночь с 9 на 10 мая разводить мосты Петербурга не будут. Несмотря на это, до шести утра 6 мая движение транспорта по Тучкову мосту полностью прекращено в связи с реконструкцией.

В Петербурге 10 апреля официально стартовал сезон навигации. Актуальная информация о разводке мостов доступна на официальном сайте СПб ГБУ «Мостотрест».

Еще одной популярной темой дня стало предложение экс-главы Минфина РФ, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина сократить число пенсионеров в России. В стратегии, которую подготовил ЦСР, говорится, что повышение пенсионного возраста позволит создать устойчивую пенсионную систему.

В ЦСР считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65. Повышение необходимо проводить шагом по полгода начиная с 2019 года. В результате введения такой меры число пенсионеров сократится на 9%, до 38,52 млн человек. Кудрин говорил о таком проекте еще в январе 2017 года.

Самыми оперативными из петербургских СМИ 5 мая стали газета «Метро», «Невские новости» и «Деловой Петербург».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы