Президент Узбекистана скончался на 79-м году жизни. Об этом сегодня, 2 августа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.
О госпитализации Каримова с кровоизлиянием в мозг стало известно 27 августа. Сообщения о смерти появились через два дня, 29 августа, однако позже приближенные люди к президенту это опровергли.
Накануне, 1 сентября, правительство Узбекистана сообщало, что президент жив, но его здоровье находится под угрозой. Исмаил Каримов в критическом состоянии продолжает оставаться под пристальным наблюдением врачей. Об этом сообщает правительство Узбекистана в коротком обращении к гражданам страны.
По данным источников СМИ, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал. По данным узбекских оппозиционеров, первую помощь Каримову оказали дежурные врачи медпункта резиденции, после чего он был госпитализирован.
Каримов был президентом Узбекистана с 1991 года. Ему удалось обойти конституционный запрет на то, что президентом можно быть только два срока. Международные СМИ неоднократно публиковали расследования о коррупции в Узбекистане. В соответствии с Конституцией, в случае смерти Каримова обязанности президента в течение трех месяцев исполняет глава Сената, а потом должны пройти выборы.