USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 12:23 74.4340  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 12:23 83.8141  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мост имени Ахмата Кадырова в Петербурге: развязалась настоящая война

«Санкт-Петербург.ру» объясняет, что за шумиха поднялась вокруг моста через Дудергофский канал - что за переправа, что думают о присвоении мосту имени первого президента Чечни чиновники, известные люди и в конце-концов жители Красносельского района.

Что произошло?

 

Мост через Дудергофский канал назовут в честь Ахмата Кадырова. Такое решение было принято в понедельник, 30 мая, на внеочередной Топонимической комиссии Петербурга. В ходе тайного голосования за такое название высказались девять человек, шесть – против, два – воздержались.

Топонимическая комиссия лишь порекомендует название в честь Кадырова. Окончательное решение в этом вопросе должен принять губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Среди других предложений были также Севастопольский мост, Дудергофский мост и мост Героев. На сайтах Красносельского района и издания ThePearl запустили открытые голосования о названии моста. На данный момент лидирует вариант «Дудергофский мост» (за него проголосовали 23%, 1651 человек). За мост имени Ахмата Кадырова проголосовали 51 человек (всего 1%).

Ахмат Кадыров - чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чеченской Республики. Был убит в результате теракта 9 мая 2004 года.

Почему вокруг этой новости поднялся шум?

 

В ряде СМИ появилась информация, что на Топонимическую комиссию города оказали давление. Некоторые из опрошенных экспертов прямо указывали на то, что «ветер дует из Москвы».

Краевед Андрей Рыжков, член Топонимической комиссии, открыто заявил о том, что его агитировали проголосовать за это название. «Среди членов комиссии действительно ведется работа. Мне говорили, что надо принять решение, пойти навстречу государственности, ведь Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне», - заявил он «Фонтанке.ру».

Позднее вице-губернатор Владимир Кириллов также признался, что проводил беседы с членами Топонимической комиссией о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова. «Я приглашал их на беседы, ведь истина рождается тогда, когда пропущена через сердце», - заявил Кириллов. При этом он добавил, что не агитировал их голосовать именно за этот вариант.

Фото: wikimapia.org

 

Как отреагировали на новость известные люди?

 

Режиссер Александр Сокуров напрямую обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить того, чтобы один из мостов в городе был назван именем Ахмата Кадырова. Сокуров выразил уверенность в том, что жители Петербурга с возмущением встретят «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду».

Письмо Сокурова опубликовал депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Он пообещал лично передать этот документ губернатору. Кроме того, он написал, что «звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили (актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова - прим. ред.). Он против присвоения мосту имени Кадырова».

Особую популярность в интернете получили слова народного артиста России Михаила Боярского, который сказал: «Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты». 

По словам актера, в данном вопросе он не очень щепетилен. «Если женщина красивая и зовут ее Зина, Дося, Галя или Таня - мне все равно, мне нужна женщина, а не ее имя», - пояснил Боярский. Как отметил артист, от названия сущность не меняется. При этом Боярский добавил, что, по существу, есть и петербургские имена, которые, возможно, стоит увековечить.

На присвоение имени мосту отреагировали и в Чечне. Рамзан Кадыров назвал решение комиссии «правильным и справедливым». Об этом сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на пресс-секретаря главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримова.

«Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение», - пояснил Каримов.

Магистр игры «Что? Где? Когда?" Александр Друзь уверен, что имя Ахмата Кадырова достойно увековечивания в Петербурге. «Мое мнение: Ахмат Кадыров имеет определенные заслуги в деле умиротворения Чеченской республики. И пусть будет лучше мост имени Кадырова, чем безымянный», - сказал Друзь РИА Новости.

Строительство моста через Дудергофский канал. Фото: change.org

 

Что думают жители Красносельского района?

 

Сегодня в 19:00 депутат Законодательного собрания Ольга Галкина начнет сбор подписей против присвоения имени Кадырова мосту через Дудергофский канал. Отыскать парламентария можно будет на пересечении проспекта Героев и улицы Захарова.

«Мы будем собирать подписи под обращением к губернатору Петербурга, который должен принять окончательное решение. Сбор подписей пройдет среди жителей того микрорайона, где находится пока еще безымянный мост, потому что очень важно узнать именно их точку зрения», - заявила Ольга Галкина.

Ранее подборку комментариев местных жителей сдело издание «The-village». «Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров никакого отношения к Петербургу не имеет. Тем более непонятно, почему его именем решили назвать мост в месте, где все (улицы, переулки и так далее) носят имена защитников Отечества, участников Великой Отечественной войны», - заявил Сергей Мадагаскаров, специалист по внешнеэкономической деятельности, житель «Балтийской жемчужины».

«Кадыров в этом районе не жил, на этом мосту не умер, мост этот не строил — какое он к нему имеет отношение? Мне нравится мост Героев. Дудергофский мост. Жемчужный», - также высказала мнение Наталья Смирнова, учитель, мама в декрете, жительница «Балтийской жемчужины». В целом, почти все местные жители голосуют против имени Кадырова.

Открытие моста через Дудергофский канал. Фото: gov.spb.ru
 

Член Топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев высказал предложение о создании национального центра чеченской культуры, которое как раз и могло бы носить имя Кадырова. За такое именование моста он проголосовал против.

«Это необязательно должен быть огромный дворец — может быть небольшое помещение, в котором читали бы стихи, показывали спектакли и так далее. И имя Ахмата Кадырова, которое действительно сейчас объединяет большинство людей в Чеченской Республике, могло бы в данном случае играть символическую роль. В данном же случае мост не имеет никакого отношения к Ахмату Кадырову. Сам Кадыров никогда в нашем городе не был», - добавил Алексей Ерофеев.

Партия «Яблоко», в свою очередь, намерено инициировать общегородской референдум по вопросу о согласии горожан с принятым решением Топонимической комиссии. «Решение принято в явной спешке и под давлением администрации Петербурга, это свидетельствует о том, что власти не интересно мнение самих петербуржцев. Ахмат Кадыров не имеет отношения ни к истории, ни к культуре Петербурга. Кроме того, имя Ахмата Кадырова ассоциируется не только с гибелью тысяч российских граждан в годы чеченской войны, но и с тоталитарным режимом правления, установленным в Чеченской республике», - уточнили в партии.

В связи с громкой новостью довольно безумную идею также предложил «Национальный комитет+60». Активисты просят Рамзана Кадырова наградить главных инициаторов увековечивания имени Ахмат-Хаджи в Северной столице и прислать спецназ для охраны объекта.

«Полагаем, что победители «битвы за мост» удостоятся ордена Ахмата Кадырова, а рядом появится мечеть – уменьшенная копия сакрального «Сердца Чечни», - заявили в комитете.

Открытие моста через Дудергофский канал. Фото: gov.spb.ru

 

Что известно о мосте через Дудергофский канал?

 

Переправу октрыли 1 мая 2016 года. Строительство моста и строительство проспекта Героев осуществлено закрытым акционерным обществом «Балтийская жемчужина» в рамках выполнения инвестиционных обязательств по реализации стратегического инвестиционного проекта Петербурга - строительство объектов многофункционального комплекса объектов жилого, социального и общественно-делового назначения в Приморской Юго-Западной части города.

«Для обеспечения максимальной транспортной обеспеченности жителей заселенных кварталов комплекса, мост через Дудергофский канал и проспект  Героев построены стратегическим инвестором досрочно, на три года раньше установленного инвестиционным договором срока. Строительство объектов велось в 2013-2015 годах», - говорится на сайте Смольного.

Генеральный проектировщик моста - ЗАО «Петербургские дороги», генеральный подрядчик ЗАО «ТрестЛенмостострой».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы