USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Международные наблюдатели: Выборы проходят без серьезных нарушений

В ходе мониторинга избирательных участков международные наблюдатели отметили активность избирателей, работу волонтеров и хорошую организацию выборов.

Наблюдатели из числа представителей региональной международной организации «Организация договора о коллективной безопасности» (ОДКБ) и межпарламентскаой ассамблеи государств – участников СНГ побывали на избирательных участках и не заметили серьезных нарушений. Напротив, они отмечают высокую явку, активность избирателей, хорошую организацию выборов, работу волонтеров.

«Выборы продят спокойно не только в Петербурге, но и по всей России в соответствии с Российским законодательством и с международными стандартами и принципами. Для избирателей никаких проблем нет», – рассказал кординатор группы международных наблюдателей от государств – членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан) Эдуард Шармазанов.

Данные движения за права избирателей «Голос» говорят об обратном. Петербург включили в тройку городов-лидеров по количеству нарушений на выборах. Согласно сообщению движения, на 15:00 зарегистрировано 859 сообщений о нарушениях. На первом месте Москве с 109 нарушениями. На второй строчке Петербург, где зафиксировано 63 жалобы. Также в первую пятерку попали Подмосковье, Краснодарский и Ставропольский край.

Наблюдатели штабов кадидатов в презденты также считают, что выборы не стали более честными. Фиксируются нарушения в виде «каруселей», удаления наблюдателей, незаконное принуждение участвовать в выборах. Представитель штаба Владимира Жириновского Екатерина Лебедева рассказала журналистам о выявленной «карусели» в Северной столице. По ее словам, пенсионерки разъезжали в микроавтобусе по УИКам. Они успели посетить около десяти участков, прежде чем были замечены наблюдателями. О нарушении было сообщено в 77 отделение полиции Адмиралтейского района. Сейчас женщины уже отпущены.

Читайте также:

В Киеве националисты попытались забросать яйцами российское посольство

Борис Вишневский, представляющий штаб Григория Явлинского, посетовал на незаконное удаление из избирательного участка № 354 члена территориальной комиссии с правом решающего голоса Виктора Дорогостайского. Мужчина попросил показать ему списки избирателей. Согласно законодательству, он имеет право знакомиться с любой документацией, но в ответ на эту просьбу председатель избирательного участка Олег Родионов обратился к дежурившему сотруднику полиции с требованием удалить и «больше никуда не пускать» этого человека, что и было сделано.

Член фракции «Яблоко» также продемонстрировал карточку, выданную бюджетникам, которая подтверждает участие в выборах. Обладатели карточки сообщили, что им настоятельно рекомендовали показать ее на работе. Несмотря на незаконное принуждение участвовать в выборах со стороны работодателей, сам Вишневский убежден, что проголосовать необходимо. Бойкот – это увеличение количества голосов за действующего президента, уверен оппозиционный политик.

Отметил Вишневский и неоднозначную ситуацию с надомным голосованием. «В реестре «надомников» 27 человек, а берут с собой 40 бюллетеней. Зачем? Должно быть точное соответствие», – поделился своим недоумением представитель штаба Явлинского.

Заметили представители штабов и правовую безграмотность членов участковых избирательных комиссий. «Я объехал пять УИКов и мне пришлось объяснять избирательной комиссии, что наблюдатель может находиться в любом месте УИК, если это не препятствует работе комиссии, не влияет на ход голосования и не мешает гражданам голосовать. Однако во всех этих УИКах наблюдателям было выделено место чуть ли не за ширмочкой или вдалеке, где ничего не видно», – рассказал представитель штаба Ксении Собчак Николай Артеменко.

Читайте также:

Нежданно-негаданно: казусы на выборах президента России в Петербурге

По состоянию на 17:08 общая явка на выборах президента России составила почти 52%. Голосование проходит с 08:00 до 20:00 по местному времени. Всего в стране будут работать более 97 тысяч избирательных участков, еще около 400 участков — за рубежом.

После 21:00 по московскому времени Центральная избирательная комиссия России обнародует предварительные данные результатов выборов по мере их поступления в ЦИК. Окончательный результат выборов будет определен до 29 марта и официально опубликован спустя три дня после подписания итогового протокола ЦИК. 

Ранее свои голоса уже отдали Владимир ПутинПавел Грудинин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы