USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

В Смольном отчитались о ликвидации 86% городских свалок

Со свалкой на Канонерском острове обещают разобраться до конца года.

С начала 2017 года в Петербурге ликвидировали 86% свалок, заявил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский на форуме "Соблюдение экологического законодательства в Санкт-Петербурге".

Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, всего с начала года в городе зафиксированы 1178 свалок и навалов мусора. В основном власти работали над ликвидацией свалок, скопившихся с прошлых лет. Например, огромное скопление мусора на Канонерском острове планируется полностью ликвидировать до конца года.

Рублевский рассказал, что в основном свалки завалены строительными отходами. Менее 2% приходится на свалки твердых коммунальных отходов.

В пресс-службе комитета одним из главных событий Года Экологии в городе назвали закрытие полигона "Новоселки". В начале октября петербургские "справедливороссы" просили президента взять процесс его закрытия под особый контроль. Сейчас его готовят к рекультивации: в 2018 году на нее планируется направить 157 млн рублей.

Однако в Петербурге все равно остаются нерешенные проблемы.  К ним в первую очередь относится скандальный полигон "Красный Бор". В 1990-е годы на его территории началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено.

В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить на это 140 млн рублей, однако рекультивация полигона с опасными отходами закончится лишь в далеком 2025 году.

"Красный Бор" - один из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря. Он включен в список так называемый "горячих точек" ХЕЛКОМ, в связи с этим принято решение проверить его на безопасность, причем к исследованию привлекут европейских специалистов.

"Новоселки" обещали рекультивировать еще в 2009 году, но проект был заброшен. К нему вернулись только в 2017 году. Полтавченко отчитывался Путину о прекращении приема мусора на территорию свалки и начале рекультивации.

Но, несмотря на то, что Смольный активно рапортует о закрытии полигона на рекультивацию и строительстве на нем станции активной дегазации, на полигон продолжают свозить отходы. При этом власти заверяют, что на объект поступают лишь безвредные отходы четвертого и пятого классов опасности, но экологические активисты в этом сомневаются.

Ко всему прочему петербуржцы жалуются на неприятный запах в Красносельском районе. О той же проблеме уже пять лет говорят в Приморском, Выборгском и Курортном районе. Запах нечистот преследует петербуржцев и на улице, и на рабочих местах, и в жилых домах. Изначально Смольный обещал разобраться с проблемой, однако сейчас чиновники заявляют, что вредных веществ не обнаружено.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы